Грамматика ложбана/13.3

Материал из LingvoWiki

Версия от 15:23, 6 февраля 2012; Remna (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья в данный момент активно редактируется участником Remna!

Пожалуйста, не вносите в неё никаких изменений до тех пор, пока не исчезнет это объявление.
В противном случае могут возникнуть конфликты редактирования!


3. Оценочные показатели суждений

Как было упомянуто в начале части 2, оценочные показатели могут быть разделены на две группы: чистые эмоциональные показатели, которые и обсуждались в той части, и противопоставляемую им группу, показатели которой можно назвать оценочными показателями суждений. Эти показатели устанавливают внутренний, гипотетический мир, на который и реагирует говорящий и который отличается от реального мира. Так, мы можем выразить наше отношение к "миру, каким он был бы, если..." или, более прямо, обозначить наше отношение к превращению возможного мира в реальность.

В общем случае, пересказ чистых эмоциональных показателей с помощью bridi в переводе на русский выглядит примерно так: "Я идут в магазин, и я рад этому". Эмоция представлена на одном уровне с темой главного утверждения, но при этом она логически независима от него. Оценочные показатели суждений, однако, больше похожи на "Я собираюсь идти в магазин", где основное утверждение логически подчинено намерению; я не говорю не о том, что на самом деле иду в магазин, а всего лишь о своем намерении.

Между оценочными показателями суждений, начинающимися с "a", и показателями, начинающимися с "e", нет четкой грани. Однако, первоначальным намерением (не полностью реализованным из-за необходимости втиснуть слишком много оценок в в слишком маленькое пространство) было сделать показатели серии "a" более чистыми, а члены серии "e" -- более неоднозначными и выражающими более сложную связь утверждения и намерения говорящего. Соотношение между сериями "a" и "e" похоже не соотношение между сериями "u" и "o". Несколько оценочных показателей суждений также пришлось поместить в серию "i".

На самом деле, различие между чистыми эмоциональными показателями и оценочными показателями суждений само по себе достаточно слабое: ".u'u" можно рассматривать как оценочный показатель суждений, значащий "Я сожалею, что...", а обсуждаемый ниже ".a'e" - как чистый эмоциональный показатель, значащий "Я бдителен". Разделение оценочных показателей в этой главе на чистые эмоциональные показатели и показатели суждений в основном служит целям объяснения; оно не предназначено для формулировки строгих правил касательно каких-то особенных нюансов. Оценочные показатели - это та часть Ложбана, которая наиболее далека от логического аспекта языка.

Ниже приводится список оценочных показателей суждений, сгруппированный по первой букве, начиная с "a":

.a'a    внимательность  невнимательность      избегание
.a'e    готовность                            истощенность
.ai     намерение       колебание             отказ
.a'i    попытка         нет реальных попыток  бездействие
.a'o    надежда                               безысходность
.au     желание         безразличие           нежелание
.a'u    интерес         отсутствие интереса   отвращение
Личные инструменты