Арии: различия между версиями

Материал из LingvoWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Строка 40: Строка 40:
 
Для решения вопроса происхождения ариев привлекаются и генетические исследования, исходящие из того, что Y-гаплогруппы изначальных носителей древнего языка могли хотя бы частично сохраниться у современных носителей языков-потомков.
 
Для решения вопроса происхождения ариев привлекаются и генетические исследования, исходящие из того, что Y-гаплогруппы изначальных носителей древнего языка могли хотя бы частично сохраниться у современных носителей языков-потомков.
  
Набор гаплогрупп современных народов арийской языковой группы довольно разнороден – R1a1a (M17), R2 (M124), J2 (M172), H1 (M69, M52), L (M11) <ref>[http://www.pnas.org/content/103/4/843.full Sanghamitra Sahoo et al. A prehistory of Indian Y chromosomes: Evaluating demic diffusion scenarios. PNAS, 2005]</ref><ref>[http://hpgl.stanford.edu/publications/AJHG_2006_v78_p202-221.pdf Sengupta et al. Polarity and Temporality of High-Resolution Y-Chromosome Distributions in India Identify Both Indigenous and Exogenous Expansions and Reveal Minor Genetic Influence of Central Asian Pastoralists, 2006]</ref><ref>[http://forum.molgen.org/index.php?action=dlattach;topic=484.0;attach=2369 Sharma et al. The Indian origin of paternal haplogroup R1a1(*) substantiates the autochthonous origin of Brahmins and the caste system. J. Hum.Genet. 54 (1): 47–55, 2009]</ref>. Определить, какие из перечисленных гаплогрупп потенциально могли быть у ариев можно на основании предположения, что «арийские» гаплогруппы должны присутствовать в ощутимом проценте и у остальных индоевропейских народов. К таким гаплогруппам относятся лишь R1a1a и степени J2.
+
Набор гаплогрупп современных народов арийской языковой группы довольно разнороден – R1a1a (M17), R2 (M124), J2 (M172), H1 (M69, M52), L (M11) <ref>[http://www.pnas.org/content/103/4/843.full Sanghamitra Sahoo et al. A prehistory of Indian Y chromosomes: Evaluating demic diffusion scenarios. PNAS, 2005]</ref><ref>[http://hpgl.stanford.edu/publications/AJHG_2006_v78_p202-221.pdf Sengupta et al. Polarity and Temporality of High-Resolution Y-Chromosome Distributions in India Identify Both Indigenous and Exogenous Expansions and Reveal Minor Genetic Influence of Central Asian Pastoralists, 2006]</ref><ref>[http://forum.molgen.org/index.php?action=dlattach;topic=484.0;attach=2369 Sharma et al. The Indian origin of paternal haplogroup R1a1(*) substantiates the autochthonous origin of Brahmins and the caste system. J. Hum.Genet. 54 (1): 47–55, 2009]</ref>. Определить, какие из перечисленных гаплогрупп потенциально могли быть у ариев можно на основании предположения, что «арийские» гаплогруппы должны присутствовать в ощутимом проценте и у остальных индоевропейских народов. К таким гаплогруппам относятся лишь R1a1a и J2.
  
 
Анализ Ригведы показывает, что арии были группой племён, живших около 3,5 тыс. лет назад на территории нынешнего Пенджаба. Это означает, что какая бы гаплогруппа ни была у ариев, её возраст в Индии должен значительно превышать 3,5 тыс. лет.
 
Анализ Ригведы показывает, что арии были группой племён, живших около 3,5 тыс. лет назад на территории нынешнего Пенджаба. Это означает, что какая бы гаплогруппа ни была у ариев, её возраст в Индии должен значительно превышать 3,5 тыс. лет.

Версия 21:29, 5 августа 2010

Эта страница — часть Проекта Arica

А́рии (др.инд. āˊrya-, авест. airiia-, др.перс. ariya-) - самоназвание исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II - I тыс. до н.э.), говоривших на арийских языках индоевропейской семьи языков. Языковая и культурная близость этих народов заставляет предположить существование изначальной праарийской общности (древних ариев), потомками которой являются исторические арийские народы.

Этноним

Этимология

Для этнонима *a/āri̯a- предполагается возведение к индоевропеской форме *ar-i̯-o-, отражённой, по всей вероятности, также в ирланд. aire «знатный», «свободный» и др.сканд. (рунич.) arjōstēR «знатнейшие». Последние слова, однако, никогда не использовались в качестве этнонима, в то время как в языках индоиранских (арийских) народов помимо значения «благородный», слово имело ярко выраженную этническую коннотацию, противопоставлявшую ариев («своих людей») окружающим чужим народам - др.инд. anāˊrya-, авест. anairiia- «не-арий», «варвар».

Предлагались различные версии происхождения *ar-i̯-o-, начиная от уже оставленных в академических кругах версий XIX в.: от глагола «передвигаться» (т.е. «кочевник») или от глагола «пахать» (т.е. «земледелец»). В 1938 году Паулем Тиме была выдвинута получившая в своё время широкое распространение этимология *ar-i̯-o- как «проявляющий гостеприимство» по отношению к *ari (др.инд. ariˊ «друг», «враг», «чужестранец»).

Данная гипотеза соответствует наличию др.инд. aryaˊ- (<*ari̯a-) «господин», «хозяин дома», прямо соответствующего иранским вариантам этнонимов (с кратким а-). При этом древнеиндийский вариант с долгим ā- (āˊrya-) можно трактовать как вриддхи-форму от aryaˊ-, то есть «член союза домохозяев-aryaˊ, в котором проявляется взаимное гостеприимство». С этим соотносится и такое важное общеарийское обожествляемое понятие как *ari̯aman- (др.инд. aryaman-, авест. airiiaman-) - Арьяман, букв. «арийство», божество дружбы, гостеприимства и свадьбы.

Др.инд. ariˊ «друг» (но и «враг» как «чужак»), по всей видимости, имеет параллели в хетт. ara- «товарищ». Для этого слова Семереньи предполагал ближневосточный источник (ср. угаритский язык ′arj «родственник», «товарищ»)[1][2].

Между тем, Иллич-Свитыч, опираясь на то, что сама морфология слова не соответствует индоевропейской структуре (начальное a- вместо ожидаемого ларингала *He-, наличие двух сонантов подряд), выводил индоевр. *ar-i̯-o- напрямую из семитских языков (ср. др.евр. ḥōrim «знатные», «свободнорожденные» и др., корень ḥ-r-r «освобождать»)[3]

Использование в древности

В древнюю эпоху термин *a/āri̯a- (арий/арья) был основным надплеменным этнонимом, обозначавшим у индоиранских народов совокупность племён, с которыми они ощущали родство и непосредственную этническую связь. Широко применялся термин также и в лингвистическом смысле: арийский язык - родной язык индоиранцев. Между тем, исторические свидетельства бытования этнонима относятся ко времени после распада индоиранского единства, который с течением веков только усугублялся. Поэтому для индоиранской этнонимии характерно с одной стороны исключение из охвата этнонимом арья окружающих народов такого же арийского происхождения, родственная связь с которыми в данной общности перестаёт осознаваться, а с другой - постепенное забвение этого этнонима и вытеснение его более локальными самоидентификациями.

В Индии

Для ведической литературы характерно использование ārya- в качестве общего этнонима всех арийских племён, противопоставленных anāry̯a- «неарий», dasyu- «враги-аборигены», mleccha- «варвар». В значении «благородный» он объединял три «дваждырождённых» варны (брахманы, кшатрии и ваишьи), противопоставленные шудрам как неарийской по происхождению варне. В значении «народ» им обозначались преимущественно ваишьи (то есть «простой люд») в противопоставление брахманам и кшатриям.

В более поздней санскритской литературе появляется понятие Арьяварты (Āryāvarta, «страна ариев»), сердце брахманистской цивилизации. Согласно Законам Ману, Арьяварта простирается от Гималаев до гор Виндхья и от восточного моря до западного[4], то есть охватывает Северную Индию от долины Инда до Бенгалии и прежде всего междуречье Ганга и Джамны.

Если для эпохи Ригведы западная граница арийского мира неясна и, возможно, некоторые из перечисленных в этом памятнике арийских племён относились скорее к близкородственным иранским народам, то в эпоху смрити западные народы (иранцы) уже не рассматривались в качестве соотечественников и к ним не применялось обозначение арии.

В иранском мире

В Авесте широко используется имя (airya-) в качестве этнической самоидентификации создателей памятника: airyanąm «из ариев» (о стрелке Эрехше), airyå daiŋʹhāwō «арийские страны», airyābyō pāδaēbyō «от арийских мест», airyō.šayanəm «обиталище ариев» и др., а также легендарный airyanəm vaējō «Аирьяна Ваэджо», «Эранвеж» (ср. также название горы airyō.xšuθa- «арийское удовлетворение»).

Современные рефлексы

Ранняя история

Происхождение

Генетика

Для решения вопроса происхождения ариев привлекаются и генетические исследования, исходящие из того, что Y-гаплогруппы изначальных носителей древнего языка могли хотя бы частично сохраниться у современных носителей языков-потомков.

Набор гаплогрупп современных народов арийской языковой группы довольно разнороден – R1a1a (M17), R2 (M124), J2 (M172), H1 (M69, M52), L (M11) [5][6][7]. Определить, какие из перечисленных гаплогрупп потенциально могли быть у ариев можно на основании предположения, что «арийские» гаплогруппы должны присутствовать в ощутимом проценте и у остальных индоевропейских народов. К таким гаплогруппам относятся лишь R1a1a и J2.

Анализ Ригведы показывает, что арии были группой племён, живших около 3,5 тыс. лет назад на территории нынешнего Пенджаба. Это означает, что какая бы гаплогруппа ни была у ариев, её возраст в Индии должен значительно превышать 3,5 тыс. лет.

Пока можно выделить три основные гипотезы, объясняющие появление ариев в Индии – курганную, анатолийскую и теорию исхода из Индии.

Курганная гипотеза: арии вторглись в Индию из Русской равнины

Курганная гипотеза предполагает миграцию ариев с Русской равнины через Урал в Афганистан с их дальнейшим расселением в исторические места обитания.

В аспекте ДНК-генеалогии курганная гипотеза может быть представлена как миграция носителей гаплогруппы R1a1a из Восточной Европы в Южную Азию, происходившая не позднее II тыс. до н. э. На возможность такого сценария указывает высокий процент гаплогруппы R1a1a как в Восточной Европе, так и в Индии[8][9].

Рис. Карта частот гаплогруппы R1a1a (M17)

Однако эта модель подвергается критике со стороны Питера Андерхилла, согласно исследованиям которого в Европе представлены субклады R1a1a*, R1a1a1 (M56), R1a1a2 (M157) и R1a1a7 (M458), в Южной Азии – R1a1a*, R1a1a3 (M64.2, M87, M204), R1a1a5 (PK5) и R1a1a6 (M434)[10]. По его оценкам, возраст восточно-европейского субклада R1a1a7 составляет 10,7 тыс. лет, а общий возраст R1a1a* в Европе – 11,3 тыс. лет. Возраста южно-азиатских субкладов не указаны, указан лишь общий возраст R1a1a* в Западной Индии – 15,8 тыс. лет и высказывается предположение о южно-азиатском происхождении данной гаплогруппы. Это же предположение высказывалось и другими авторами[11].

Андерхилл, опираясь на указанные возрасты, утверждает, что никаких древних миграций из Восточной Европы в Индию не было, поскольку в Индии отсутствует восточно-европейский субклад R1a1a7. По его мнению, речь может идти лишь о миграции R1a1a из Азии в Европу.

Тем не менее, часть европейских и индийских гаплотипов обозначена как R1a1a*, с пока невыясненными нисходящими субкладами. Возможно, в будущем в Европе будут обнаружены субклады R1a1a, возникшие не позднее III тыс. до н. э. И если такие же, но более «молодые» субклады, будут обнаружены и в Индии, то это может служить подтверждением курганной гипотезы.

Анатолийская гипотеза: арии вторглись в Индию из Малой Азии

Согласно анатолийской гипотезе, праиндоевропейский язык выделился в районе Анатолии, откуда арии мигрировали в Индию.

В аспекте ДНК-генеалогии анатолийская гипотеза позволяет выдвинуть предположение о миграции ариев как носителей ближневосточной гаплогруппы J2 (M172)[12] из Западной Азии в Южную не позднее II тыс. до н. э. На это указывают частоты гаплогруппы J2 как в Передней Азии, так и в Индии[13], [14].

Рис. Карта частот гаплогрупп J2a (а) [15] и J2b (б) [16]

Для обоснования этой версии также необходимо оценить возрасты индийских субкладов J2 – J2a4 (L26/S57, L27) и J2b2 (M241). Более чем вероятно, что за время присутствия J2a4 и J2b2 в Индии здесь возникли нисходящие субклады, типичные только для Индии. К таким субкладами предположительно можно отнести J2a4c (M68) и J2b2d (P84). Зная возраст характерных для Индии субкладов можно будет оценить примерный период появления J2 в Индии.

Однако, серьёзных оценок возраста субкладов гаплогруппы J2 в Индии пока не проводилось. Поэтому пока затруднительно однозначно принять или отвергнуть анатолийскую гипотезу.

«Теория исхода из Индии»: арии – автохтоны Южной Азии

Теория исхода из Индии предполагает, что сама индоевропейская языковая семья возникла на индийском субконтиненте и не позднее IV-V тыс. до н. э. распространилась в Европу. В свете этой теории арии считаются коренным населением Индии[17][18].

Лингвисты категорически отвергают теорию исхода из Индии: если бы индоевропейская прародина располагалась в Индии, то все индоевропейские языки, подобно индоарийским, должны были бы иметь следы влияния дравидийских языков и языков мунда, чего не наблюдается[19].

Однако, если исходить только из древнего возраста индийских и более «молодых» европейских R1a1a и отвергнуть лингвистическую критику, то можно легко допустить идею об автохтонности индоариев данной гаплогруппы в Индии.

Прояснить ситуацию поможет выявление новых субкладов R1a1a и оценка их возрастов в Индии и Европе, что позволит более чётко наметить направление и примерную эпоху их древних миграций.

Расселение

Язык

Культура и религия

Примечания

  1. O. Szemerinyi. Structuralism and substratum - Indo-Europeans and Semites in the Ancient Near East (LINGUA. International Review of General Linguistics, v. 13: 1-29) 1977. P. 122
  2. протосемит. *ʔary-
  3. В.М. Иллич-Свитыч. Древнейшие индоевропейско-семитские языковые контакты // Проблемы индоевропейского языкознания. Этюды по сравнительно-исторической грамматике индоеврпейских языков. М. 1964, стр. 7 (254 Кб, djvu)
  4. Ману-смрити, 2:22
  5. Sanghamitra Sahoo et al. A prehistory of Indian Y chromosomes: Evaluating demic diffusion scenarios. PNAS, 2005
  6. Sengupta et al. Polarity and Temporality of High-Resolution Y-Chromosome Distributions in India Identify Both Indigenous and Exogenous Expansions and Reveal Minor Genetic Influence of Central Asian Pastoralists, 2006
  7. Sharma et al. The Indian origin of paternal haplogroup R1a1(*) substantiates the autochthonous origin of Brahmins and the caste system. J. Hum.Genet. 54 (1): 47–55, 2009
  8. Semino et al. The Genetic Legacy of Paleolithic Homo sapiens sapiens in Extant Europeans: A Y Chromosome Perspective. 2000
  9. Underhill et al. Separating the post-Glacial coancestry of European and Asian Y chromosomes within haplogroup R1a. European Journal of Human Genetics, 2009
  10. Underhill et al. Separating the post-Glacial coancestry of European and Asian Y chromosomes within haplogroup R1a. European Journal of Human Genetics, 2009
  11. Kivisild et al. The Genetic Heritage of the Earliest Settlers Persists Both in Indian Tribal and Caste Populations, AJHG, 2003
  12. Ornella Semino et al. Origin, Diffusion, and Differentiation of Y-Chromosome Haplogroups E and J: Inferences on the Neolithization of Europe and Later Migratory Events in the Mediterranean Area. American Journal of Human Genetics 74:1023–1034, 2004
  13. Mark Lechner. Y-DNA Haplogroup J. The Fertile Crescent and the Rise of Agriculture.
  14. M102+ Project (J2b, J2b1, J2b2, J2b2a, J2b2b, J2b2c, J2b2d)
  15. Mark Lechner. Y-DNA Haplogroup J. The Fertile Crescent and the Rise of Agriculture.
  16. M102+ Project (J2b, J2b1, J2b2, J2b2a, J2b2b, J2b2c, J2b2d)
  17. Клостермайер К. Вопросы теории арийского вторжения и пересмотр Истории Древней Индии.
  18. Elst K. Update on the Aryan Invasion Debate, New Delhi: Aditya Prakashan, 1999
  19. Дж. П. Мэллори. Индоевропейские прародины. Вестник древней истории, № 1, 1997 г.