11 типов вопросов в китайском языке/Упражнения

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Эта страница — часть проекта Грамматика китайского языка
Назад

Сформулируйте правильные вопросы в соответствии с ситуацией.

  1. Вы хотите представить своему другу женщину, которую вы знаете. Но сначала вы хотите выяснить, есть ли у него уже девушка.
    Ответ: 你有没有女朋友?
  2. Заметив, что ваша соседка выходит из дому с зонтом, вы спрашиваете, означает ли это, что сегодня будет дождь.
    Ответ: 今天会下雨吗?
  3. Мужчина ведет свою подругу поужинать. Обычно они едят китайскую или французскую еду. Он спрашивает ее, что бы она хотела поесть сегодня.
    Ответ: 今天你想吃中国菜还是法国菜?
  4. Хозяин спрашивает гостя, хотел бы он выпить чашку чая или кофе? (Гость отвечает, что хотел бы).
    Ответ: 你想不想喝一杯咖啡或者茶?
  5. После объяснения классовой политики студентам, учитель спрашивает, у кого из них есть вопросы.
    Ответ: 谁有问题?
  6. У вас назначена встреча с учителем Ли, но вы забыли спросить его, где находится его кабинет. Поэтому вы спрашиваете одногруппника, знает ли он, где находится кабинет господина Ли.
    Ответ: 你知(道)不知道李老师的办公室在哪里?
  7. Сяо Мин и его младшая сестра каждый день вместе приходят на занятия. Но сегодня он пришел один. Учитель спрашивает, где его сестра.
    Ответ: 你妹妹呢?
  8. Вы разбираете беспорядок на столе и видите французскую книгу, которая вам не принадлежит. Вы почти уверены, что она принадлежит вашему соседу, который изучает французский язык. Какой вопрос вы ему зададите, чтобы выяснить это?
    Ответ: 这本书是你的吧!
  9. (a)После сообщения жене, что его повысили, господин Ван спрашивает ее, рада ли она.
    Ответ: 你高(兴)不高兴?/你高兴吗?
    (b)Госпожа Ван начинает плакать от радости, а господин Ван в недоумении спрашивает ее, разве она не рада.
    Ответ: 你不高兴吗?
  10. Мать напоминает сыну, что ему следует вынести мусор, но он говорит, что он это уже сделал. Мать относится к этому скептически. Она указывает на мусор и саркастически спрашивает, что же это. (Задайте два вопроса: первый, чтобы показать ее недоверие, второй, чтобы показать сарказм.)
    Ответ: 你倒了?那这是什么? ( dào - глагол, который используется для обозначения выкидывания мусора; в данном примере обозначает "в таком случае".)
Личные инструменты