Функция 的, определительные и именные придаточные/Упражнения

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Эта страница — часть проекта Грамматика китайского языка
назад

Вставьте в следующие предложения. Число в скобках указывает на то, сколько раз нужно использовать в предложении. Если может быть опущено, то его следует опустить.

Пример: 我女朋友爸爸有一家很大公司。(2)
Ответ: 我女朋友的爸爸有一家很大的公司。
Wǒ nǚ péngyou de bàba yǒu yì jiā hěn dà de gōngsī.
У папы моей девушки большая компания.
  1. 我有很多喜欢听古典音乐朋友。(1)
    Ответ: 我有很多喜欢听古典音乐的朋友。
  2. 这么可爱小男孩,是你儿子吗?(1)
    Ответ: 这么可爱的小男孩,是你儿子吗?
  3. 你看,这就是我上星期买新车。(1)
    Ответ: 你看,这就是我上星期买的新车。
  4. 这是谁日本车?(1) 是新还是二手?(2)
    Ответ: 这是谁的日本车?是新的还是二手的?
  5. 今年爸爸送我生日礼物是一辆新车。(1)
    Ответ: '今年爸爸送给我的生日礼物是一辆新车。
  6. 我听说那家开书店有很多从日本来杂志。(2)
    Ответ: 我听说那家开的书店有很多从日本来的杂志。
  7. 张:昨天我去看了一个很好看中国电影。(1)
    李:是不是老师上星期给我们介绍那个?(1)
    Ответ: 张:昨天我去看了一个很好看的中国电影。
    Ответ: 李:是不是老师上星期给我们介绍的那个?
  8. 王太太:昨天我儿子在家办了一个非常大舞会。(1)
    李太太:哦,是吗?来人多不多?(1)王太太:相当多。都是他在学校认识年轻人。(1)
    Ответ: 王太太:昨天我儿子在家办了一个非常大的舞会。
    Ответ: 李太太:哦,来的人多不多?
    Ответ: 王太太:相当多。都是他在学校认识的年轻人。
  9. 丁:你看,我买了一本王老师写语法书。(1)
    李:我也买了一本王老师书。可是,我买是他写一本小说。(3)
    Ответ: 丁:你看,我买了一本王老师写的语法书。
    Ответ: 李:我也买了一本王老师的书。可是我买的是他写的一本小说。
  10. 妹妹昨天买那条裙子颜色不好看。(1)
    Ответ: 妹妹昨天买的那条裙子颜色不好看。
  11. 二十一世纪中国人已经没有重男轻女观念了。(2)
    Ответ: 二十一世纪的中国人已经没有重男轻女的观念了。
Личные инструменты