Участник:Phersu/Числительные в ПИЕ

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Список

Числительное В ИЕ Склоняется? Имеет аблаут? Примечание
1 *(h₁)oynos (тж. префикс *sm̥-) Да Возм., связано с *h₁ey-, указ. мест. 3 лица.
2 *dwóh₁, *duwo Да: *dwi-, *dwo-tero-, *dew-tero-
3 *treyes Да: *tri-sr-, tri-, *tri-to-, *tr̥-to-
4 *kʷetwores Да: *kʷetwr̥-to-, *kʷetwr̥-sr-, *kʷ(e)tru-
5 *penkʷe Нет; частично — в произв. сущ. Очевидно, связано с *penkʷstis «пятерня» → рус. пясть. В *pn̥kʷstis → англ. fist усматривается вторичный аблаут. Я считаю, что вероятнее переход «пять» → «кисть руки», чем «кисть руки» → «пять», т.к. типологически это более распространено, напр. рус. пятерня в значении «кисть руки» повторно образовалось от позднего праслав. *pętь, где -tь — славянский феномен. Третья имеющаяся форма *penkʷ-ro-s → англ. finger только показывает синкопу; больше форм не засвидетельствовано: они не блещут особым аблаутным разнообразием и все сводятся к числу «пять». Horowitz выводит гипотетический глагол *penkʷ- «держать в руках», который нигде не засвидетельствован, что сомнительно. Таким образом, значение «пять» здесь первично. Тж. отметьте необычную огласовку *CeCCe.
6 *s(w)eḱs Нет Форма *seḱs (лат. sex) без -w- (валл. chwech) под влиянием последующего *septm̥. По диалектам — также *kseḱs (слав. *šestь) и *ksweḱs (авест. xšvaš).
7 *septm̥ Нет Заимствование из прасемитского *šabʻatum, со сдвигом ударения *séptm̥ → *septḿ̥ под влиянием последующего *oḱtṓw. Я ставлю под сомнение прямое заимств. из прасемитского из-за слишком сильной редукции (при том что формы с более полными огласовками типа *penkʷe и *kʷetwores успешно существуют[1]), из-за отражения -b- куцим -p-, а также игнорирования семитского [ʕ] при наличии ларингалов. Поэтому я предполагаю здесь промежуточное заимствование, ср. этр. semph.
8 *oḱtō или oḱtōw Нет Некоторыми предполагается, что -ōw — показатель дв. числа и букв. значит «две четвёрки» (ср. пракартв. *o(ś)txo «четыре»). Ср. лат. octavus, греч. ὄγδοϝος, прагерм. *ahtōu, однако часть ветвей не отражает -w.[2]
9 *h₁newn̥ Нет Предполагалось, что это слово родственно корню *newos «новый» с гетероклитическим формантом -n̥ (со значением «новый счёт после двух четвёрок»), однако греч. форма ἐννέα указывает на ларингал h₁-.
10 *deḱm̥t Частично В позднем ПИЕ появился вторичный аблаут во фразе *deḱm̥t dḱm̥tom «десять десяток» → ḱm̥tom «сто».
  1. Впрочем, вокальное схлапывание могло быть под влиянием *h₁newn̥ и *deḱm̥t, однако, остальные вопросы остаются в силе.
  2. Bhudh предположил, что -wo- здесь — порядковый формант после гласного -o- (см. напр. *pr̥h₃-wo-s «первый», где h₃ — o-coloring), который вошёл в состав корня в некоторых диалектах.

Выводы

Числа от 1 до 4 склоняются, имеют аблаут и особые префиксные формы. Числа же от 5 до 10, за исключением маргинальных случаев и очевидно производных слов, являются неизменяемыми «обрубками». Есть неоспоримое свидетельство, что число 7 заимствовано; число 8, вероятно, связано с картв. otxi. Для шестёрки реконстрируется до 5 корней: *sweḱs, *seḱs, *weḱs, *kseḱs и *ksweḱs; такая нестабильность присуща заимствованиям.

Гипотеза Гриня

В быту индоевропейцы использовали только числа от 1 до 4 (согласно данным нейропсихологии, 4 — оптимальный объем рабочей памяти[1]). Счёт до 4 – не редкость, напр. язык Кайардилд[2] не развил числительных выше 4[3].

В то же время индоевропейцы использовали параллельную систему, взятую из гипотетического торгового пиджина. Т.к. это был пиджин, эти числительные не склонялись и не имели аблаута. Эти числительные использовались для простого порядкового счёта в торговле с иноязычными племенами, и не более, т.к. индоевропейцы были т.н. «математически невинным»[4] народом. Эта система была десятеричной и также имела параллельные числа от 1 до 4. Напр. четвёрка в торговом пиджине имела форму *okt-. Она отражается в грузинском как otxi[5] и в индоевропейском *oḱt-. Поэтому в ПИЕ такая ассиметрия: *oḱtōw есть двойственное число от 4, при том что сама четвёрка имеет совсем другой корень *kʷetur-[6]. Ведь эти числительные взяты из двух разных источников. Семёрка, в таком случае, тоже взята из пиджина, что объясняет редукцию и отсутствие ларингальных рефлексов. Таким образом, при переходе индоевропейцев от четверичной системы к десятиричной, оригинальные 1-4 сохранились, а 5-10 были взяты из пиджина, почти перед самым распадением общности.

Торговый пиджин, вероятно, состоял из семитских (ср. напр. груз. rva и прасемит. *arbaʻ- при груз. švidi и акк. šibit) и других неустановленных элементов, давно вымерших, и сам вскоре вымер. Возможно, что ностратические «реконструкции» на самом деле отражают не общее генетическое происхождение, а общее заимствование из такого пиджина.

Параллельные системы счёта

В языке Уавулу существует параллельная система для подсчёта кокосов[7].

Примечания

  1. Cowan 2001, Ifrah 1985.
  2. [1]
  3. Счёт четвёрками тоже не редкость — в некоторых культурах каких? при счёте считают не пальцы, а палочки, вставленные между пальцев.
  4. Англ. "mathematically innocent".
  5. Насчёт *okt- > *otx- в картвельских ср. ПИЕ *ukʷso- «бык» и пракартв. *usxo- «жертвенный бык».
  6. Корень *okt- сохранился в авест. ašti «шириной в 4 пальца».
  7. Hafford 1999.
Личные инструменты