Участник:Alone Coder/Общая платформа для русской латиницы

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск
  1. Существует порядка 20 официально принятых стандартов латиницы для русского языка.[1] Мы предлагаем заменить их все одним.
  2. Системы латиницы для русского языка, которые не могут функционировать в ASCII, неспособны заменить существующие стандарты, половина из которых работает в ASCII.
  3. Система должна иметь два регистра: книжный (с диакритикой) и ASCII (с диграфами), причём первый переводится во второй алгоритмически. Примеры таких систем: ГОСТ 16876-71, ГОСТ 7.79-2000.[2]
  4. Требуется алгоритмическая переводимость кириллического текста (ёфицированного) в латиницу.
  5. Алгоритмическая переводимость из латиницы в кириллицу не обязательна.[3]
  6. Не обязательно маркировать мягкость после шипящих и "ц" (в том числе "о"/"ё" после шипящих, "ы"/"и" после "ц" и конечный "ь" после шипящих).
  7. Различие "ь"/"ъ" передавать не обязательно. Оно было важно только в транслитерованных в русскую кириллицу географических названиях, которые в русской латинице станут бесполезны: правила транслитерации с китайского в русскую латиницу должны быть другими, чем правила транслитерации с китайского в русскую кириллицу.
  8. Если в каком-то вопросе (например, щ/шч, ц/тс, Cъj/Сьj) возможна обратимость без увеличения алфавита и длины слов, то она желательна.
  9. Иностранные слова в русскую латиницу транслитеруются, чтобы была предсказуемость чтения (например: Šekspir/Shekspir, а не Shakespeare).
  10. В книжном регистре шипящие передаются следующим образом: ж=ž, ш=š, ч=č.
  11. В ASCII-регистре шипящие передаются следующим образом: ж=zh, ш=sh, ч=ch.[4]
  12. В книжном регистре ударение при необходимости обозначается акутом (пример: zamók).

Подписи

С этой платформой согласны:

Обсуждение

Личные инструменты