Общая структура китайского предложения/Упражнения

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Эта страница — часть проекта Грамматика китайского языка
Назад

Составьте предложения:

  1. Ни господин Ван, ни его девушка не любят смотреть кино.
    喜欢 女朋友 看倩影 王先生
    Ответ: 王先生跟他女朋友都不喜欢看电影。
  2. Господин Дин также преподает английский язык в Китае.
    中国 英文 丁先生
    Ответ: 丁先生也在中国教英文。
  3. Сейчас все мои сыновья изучают китайский язык в Китае.
    中国 中文 我儿子 现在
    Ответ: 我儿子现在都在中国学中文。/现在我儿子都在中国学中文。
  4. Я часто хожу в цветочный магазин, чтобы купить моей маме цветы.
    妈妈 花店
    Ответ: 我常去花店为妈妈买花。
  5. В марте он уехал в Китай, в июне он поехал из Шанхая в Пекин.
    三月 去中国 去北京 六月 从上海
    Ответ: 他三月去中国,六月从上海去北京。
  6. Не секрет, что Вану нравится Ли.
    李小姐 王先生 喜欢 秘密
    Ответ: 王先生喜欢李小姐不是秘密。
  7. Я всегда смотрю телевизор дома, когда плохая погода.
    看电视 不好 在家 的时候 天气 总是
    Ответ: 天气不好的时候,我总是在家看电视。
  8. Кухня в этом доме слишком маленькая, цена также слишком высокая. (структура топик-комментарий)
    厨房 这个 价钱 房子
    Ответ: 这个房子,厨房太小,价钱也太贵。
  9. Не все мои друзья китайцы. У меня также есть и японские друзья.
    中国人 日本朋友 我的 朋友
    Ответ: 我的朋友不都是中国人,我也有日本朋友。
  10. Вчера Ван одолжил Ли две книги, сегодня она вернула ему только одну.
    今天 昨天 小王 李小姐 两本书 小王 一本
    Ответ: 昨天小王借李小姐两本书,今天她只还小王一本。
Личные инструменты