Обсуждение участника:Phersu/Иоанна 1

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Вопрос о порядке слов

« ΕΝ ΑΡΧΗ ἦν ὁ λόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος.

«В начале было слово, и слово было у бога, и слово было божье».

»

А порядок слов почему такой же, как в синодальном, а не как в оригинале? Это вообще имеет значение в греческом? Bʰudʰ

По-моему, здесь это не имеет значения. Ср. по-русски: "и слово было божье" и "и божье было слово". Разницы нет. С другой стороны в русском языке всё-таки предпочтительнее использовать первый вариант, т.к. второй вариант может быть понят как "and there was a divine word" вместо "and the word was divine". Phersu 11:56, 13 октября 2010 (UTC)
Ну, в принципе, никто не мешает и первый вариант так же понять. Кстати, замена качественного прилагательного на притяжательное всё же достаточно существенна… Bʰudʰ
Нашёл такое: "anarthrous predicate noun may have more of a qualitative nuance when placed ahead of the verb". Правда, не знаю, насколько это истинно. Phersu 12:55, 13 октября 2010 (UTC)
Ну, такие инверсии всегда не просто так  Файл:Sm-smile.gif Bʰudʰ
Помедитировал и спустя пару лет более освоившу порядок слов, мне интуитивно кажется, что καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος значит «слово было (именно) богом (БОГОМ было слово)», т.е. смысловой акцент на боге, в то время как καὶ ὁ λόγος ἦν θεός значило бы «и существовало слово, бог», или как-то так («и было слово, божественное»). Phersu 12:55, 26 марта 2012 (UTC)
Личные инструменты