Нуристанские языки

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Эта страница — часть Проекта Arica

Нуристанские языки - группа родственных языков, принадлежащая к арийской ветви индоевропейской семьи, имеющая локальное распространение преимущественно в историческом регионе Нуристан (северо-восток Афганистана) в труднодоступных долинах, примыкающих с юга к Гиндукушу.

Ареал и состав группы

Распространение дардских и нуристанских языков

Ареал нуристанских языков представляет собой совокупность относительно широких и плоских котловин в предгорьях Гинудкуша, характерной особенностью которых является узкий выход в виде пробитого речными водами горного ущелья. Это во многом способствовало и способствует по сию пору изоляции и консервации быта и языка нуристанцев. Селения объединяются в племенные группы в пределах речной долины или её участка, к которым примыкают предгорные пастбища, где мужчины проводят лето, занимаясь выпасом скота.

Выделяются четыре или пять нуристанских языков, примерно соответствующих разным замкнутым речным долинам, между которыми отсутствует взаимопонимание. Распространившиеся в соседние долины или их части нуристанские языки распадаются на соответствующие диалекты, между которыми взаимопонимание сохраняется.

Первые три языка можно объединить в одну генетическую подгруппу:

Резко отличается от них язык

Ещё один локальный язык, распространённый в Пакистанском Читрале в окружении дардских языков, помимо нуристанских черт обнаруживает дардский субстрат или адстрат, и конкретизация его классификации нуждается в новых исследованиях

Название и история изучения

Общего самоназвания у нуристанцев никогда не существовало. Общее самосознание базировалось на религиозных языческих союзах, а с возросшим давлением окружающих исламизированных народов ещё и на противопоставлении себя мусульманам как врагам и объектам набегов.

До XX в. ареал расселения указанных народов назывался мусульманами Кафиристан, то есть страна неверных. Вслед за этим языки гиндукушских "кафиров" иногда назывались и называются по сию пору "кафирскими".

Удачно проведённая зимой 1896-97 гг. военная кампания афганского эмира Абдуррахманхана позволила пуштунам покорить один из последних очагов язычества в регионе и положить начало исламизации гинудкушских "кафиров". В честь обращения горцев в ислам эмир назвал новые владения Нуристаном - "страной света".

История и положение в арийской ветви

Мы не располагаем никакой информацией о формировании и развитии нуристанской группы, включающей исключительно локальные языки, никогда не имевшие письменной традиции и в силу изоляции не попадавшие в поле зрения древних авторов. История нуристанских языков может быть восстановлена только на основании внутреннего анализа самих языков и их ограниченных ареальных связей.

Арийский характер языков очевиден. Изначально их относили то к индоарийским, то к "дардизированным" иранским. В настоящее время можно считать доказанным их независимое положение в арийской ветви.

Отличительными фонетическими чертами нуристанских языков являются:

  • совпадение арийских рядов придыхательных смычных с непридыхательными
*bh > *b, *dh > *d, *gh > *g, *jh > *j
*ph > *p, *th > *t, *kh > *k,
  • сохранение смычной артикуляции в общеарийских аффрикатах *ć, *j́, *j́h (рефлексах сатэмизации индоевропейских палатальных *ḱ *ǵ *ǵh) с переходом их в однофокусные *с, *ʒ (>*z), а также *ḱt > *ćt > *ct > *st
  • отсутствие действия правила RUKI после *u (сохранение s)

Эти признаки противопоставляют нуристанские языки всем остальным арийским и указывают на то, что предок нуристанских языков был наиболее ранней из арийской общности, когда ещё не существовало отдельных праиранского и праиндоарийского. Остаётся предполагать, что в труднодоступных долинах Нуристана оказался законсервированным диалект ранних ариев, принесённый на местный субстрат с юга.

Личные инструменты