Морфонология

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Морфоноло́гия — раздел языкознания, изучающий фонологическую структуру морфем разного типа и использование фонологических различий в морфологических целях.

Содержание

Общие определения

Согласно более узкому пониманию, морфонология имеет объектом варьирование фонем в составе морфов одной морфемы, то есть их альтерации (чередования), называемые алломорфированием, ср. «друг — друзья — дружить», «рука — ручка».

Согласно более широкой и распространённой точке зрения, объектом морфонологии считается исследование:

  1. звукового (фонологического) состава морфем разных типов и способов их противопоставления и различия (так, во многих языках мира корневые морфемы строятся отлично от аффиксальных, а глагольные — от именных или местоименных);
  2. преобразований морфем при их объединении в морфемные последовательности в процессах формо- и словообразования;
  3. пограничных сигналов и разных явлений на стыке морфем.

Соответственно широкому пониманию, в качестве морфонологической характеристики слова рассматриваются такие формальные особенности его структуры, которые являются следствием объединения морфем в слово и проявляются в виде чередования фонем, составляющих морфему. Чередующиеся фонемы в составе таких чередований или в составе морфов одной морфемы называются морфонемами.

Назначение морфонологических явлений в том, чтобы осуществлять, поддерживать или усиливать дифференциацию форм на морфологическом уровне; так, наличие чередований типа «глухой — глуше», «крепкий — крепче» при существовании форм «в ухе», «о кепке» свидетельствует о том, что появление этих чередований не обусловлено фонологическим окружением и связано с функциональным различием -е₁ и -е₂ (одно служит для образования сравнительной степени наречия, другое — предложного падежа).

Наличие морфонологических характеристик выявляется исключительно при сопоставлении форм одного парадигматического или словообразовательного ряда и выступает как маркирующее соответствующую грамматическую или словообразовательную оппозицию (ср. «я хочу — мы хотим», «луг — лужок», «крепкий — крепче» и т. п.).

Морфонология как уровень языка

Морфонология рассматривается либо как связующее звено между фонологией и морфологией и как самостоятельный, но не базисный уровень языка, либо как часть грамматики — «предморфология», либо как область морфологии.

Отграничение морфонологии от фонологии определяется тем, что хотя морфонологические явления имеют фонологическую природу как в генетическом смысле, так и с синхронной точки зрения, они не могут быть объяснены или предсказаны на основе чисто фонологических данных. Автоматические чередования (обусловленные фонологическим окружением морфемы) исключаются из сферы морфонологии, морфонологические характеристики существуют как морфологически обусловленные и диктуемые правилами грамматики, а не фонологии.

Сложнее отделить морфонологию от морфологии. Согласно одной точке зрения, в морфонологии изучаются все типы чередований, наделённые морфологической функцией, включая и те, которые подпадают под понятие внутренней флексии (ср. рус. «собирал — собрал», англ. foot ’нога’ — мн. ч. feet). В качестве морфологических чередований рассматриваются и те, которые служат единственным и самостоятельным средством грамматической дифференциации форм, и те, которые появляются совместно с другими флексиями и оказываются средством дополнительного и вспомогательного разграничения форм (ср. рус «носил — на́шивал», нем. Band ’том’ — мн. ч. Bände).
Согласно другой точке зрения, явления внутренней флексии исключаются из объекта морфонологии. В объект исследования морфонологии включаются только вспомогательные чередования (нередко неправильно трактуемые на этом основании как избыточные).

Методика исследований

Условия существования

Морфонологические правила существуют лишь в тех языках, где морфемы могут быть представлены варьирующимися алломорфами и где это варьирование не связано с чисто фонологическими причинами.

История исследования

Морфонологические явления описывались ещё древнеиндийскими грамматистами, были предметом исследования индоевропеистов, занимавшихся системой аблаута, но как самостоятельная область знания морфонология была выделена в XIX в. Одним из основоположников её является Бодуэн де Куртенэ, выдвинувший идею о функциональном характере чередований в морфеме и их морфологической обусловленности. Значительный вклад в становление морфонологии внёс Н. В. Крушевский. Наибольшие заслуги принадлежат Н. С. Трубецкому, который очертил границы морфонологии и которому принадлежит сам термин. Он представил также первое описание морфонологической системы отдельного (русского) языка.
Большое значение для развития морфонологии имеют работы А. А. Реформатского, из зарубежных учёных — Е. Куриловича, Э. Станкевича, В. Дреслера, представителей Пражского лингвистического кружка.

Файл:ЛЭС.png Эта статья была создана, полностью или частично, на основе оригинальной статьи «Морфонология»
ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО
СЛОВАРЯ
.
Автором статьи ЛЭС является Кубрякова Е.С.
Статья может содержать устаревшую информацию.
Пожалуйста, помогите наполнить её знаниями последних лет.
Это незавершённая статья о разделе языкознания.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её
.
Личные инструменты