Использование 是, 在, 有 и определенность имени существительного/Упражнения

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Эта страница — часть проекта Грамматика китайского языка
назад
Переведите следующие предложения на китайский язык.
  1. В моей семье пять человек. Эти пятеро человек мои родители, мой старший брат, моя младшая сестра и я.
    Ответ: 我家有五口人,这五口人是我爸妈、我哥哥、我妹妹和我。
  2. На столе лежит две книги. Одна — моя, другая — моего младшего брата.
    Ответ: 桌子上(面)有两本书,一本是我的,(另)一本是我弟弟的。
  3. Мой парень китаец. Сейчас он в Англии.
    Ответ: 我男朋友是中国人。他现在在中国。
  4. Ван: Где твой китайский словарь? Могу я его взять?
    Чжан: У меня нет китайского словаря.
    Ответ: 王:你的中文词典在哪里?我借以下,好吗?
    Ответ: 张:我没有中文词典。
  5. Ван: Эта японская машина твоя?
    Ли: У меня две машины: одна — немецкая, вторая — американская. У меня нет японской машины.
    Ответ: 王:这辆日本车是(不是)你的?
    Ответ: 李:我有两辆车,一辆是德国车,一辆是美国车。我没有日本车。
  6. Ли: Под деревом стоит машина. Она твоя?
    Чжан: Нет, моя машина в гараже.
    Ответ: 李:树下有一辆车,是你的吗?
    Ответ: 不是,我的车在车库里。
  7. Дин: Где мой китайский словарь? Мой китайский словарь у тебя, Ван Чжун?
    Ван: Нет, сейчас он у Ли Мина.
    Ответ: 丁:我的中文词典在哪里?王中,在你那里吗?
    Ответ: 王:不在(我这里),在李明那里。
  8. Ван: Здесь есть компьютер. Чей он? Он твой?
    Дин: Нет, мой компьютер в моей спальне. Ли Мин, он твой?
    Ли: Нет, тоже не мой. У меня нет компьютера.
    Ответ: 王:这里有一台电脑,是谁的?是(不是)你的?
    Ответ: 丁:不是,我的电脑在我宿舍里。李明,是不是你的吗?
    Ответ: 李:也不是我的,我没有电脑。
  9. Новый студент: Извините, где туалет?
    Учитель: Он на пятом этаже. На этом этаже нет туалета.
    новый студент: Это не пятый этаж?
    Учитель: Нет. Сейчас мы на четвертом этаже.
    Ответ: 新学生:请问,厕所在哪里?
    Ответ: 老师:在五楼,这楼没有。
    Ответ: 新学生:这不是五楼吗?
    Ответ: 不是,我们现在在四楼。
  10. Ван: Здесь две книги по грамматике. Какая твоя?
    Ли: Никакая. У меня нет книг по грамматике.
    Ответ: 王:这里有两本语法书,哪本是你的?
    Ответ: 李:都不是我的,我没有语法书。
Личные инструменты