Древнегреческое ударение

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Эта страница — часть Проекта
«Древнегреческий язык»
Древнегреческий язык обладает музыкальным ударением — ударная мора (см. ниже) произносится с повышением тона на квинту[1]. Ударение является смыслоразличительным: δῆμος «народ», но δημός «сало»; τρόχος «бег», но τροχός «колесо».

В данной статье приводится акцентология аттического диалекта, если не указано иное.

Содержание

Мора

Мора — условная единица измерения количества (долготы) гласного, требуемая для понимания динамики греческого ударения.

Краткие гласные равны одной море, долгие гласные и дифтонги — двум морам.

Краткие (одна мора) Долгие (две моры) Дифтонги (две моры)
ᾰ, ε, ῐ, ο, ῠ

(иногда αι, οι[2])

ᾱ, η, ῑ, ω, ῡ; ᾳ, ῃ, ῳ, ει, ου[3] на -ι:
  • υι (иногда αι, οι[4]);

на :

  • αυ, ευ; ᾱυ, ηυ, ωυ

Граница ударности

Ударение не может падать дальше третьего слога с конца. В большинстве случаев ударение не может падать дальше третьей моры (исключение — ᾰᾱᾰ с острым ударением на четвёртой море с конца[5]).

Эта инновация отличает древнегреческий от праиндоевропейского и других индоевропейских языков, ср. ПИЕ *bhéromenos, др.-инд. bháramanaḥ и греч. φερόμενος.

Хотя характер ударения сложился ещё в протогреческий период, место ударения может разниться по диалектам, ср. атт. θεός и эол. θέος.

Типы ударения

Традиционно выделяется три ударения: острое, тупое и облечённое.

Острое ударение

Острое ударение (восходящий тон) возможно как в кратких, так и в долгих гласных. Краткий гласный произносится с повышенным тоном; в случае с долгими гласными и дифтонгами — первая мора произносится с нейтральным тоном, а вторая — с повышенным, что создаёт ощущение «поднятия» интонации. Для лучшего понимания можно рассматривать долгие гласные и дифтонги как сочетания двух кратких гласных, напр. μήτηρ = μεέτεερ.

Острое ударение может стоять на первом, втором и третьем слогах с конца. Острое ударение регулярно сменяется на тупое (т.е. нейтральный тон), если оно стоит на последнем слоге слова внутри интонационно законченной фразы (за исключением вопросительных слов, в них ударение остаётся первоначальным — острым или облечённым — при любом окружении).

На письме обозначается знаком оксия.

Тупое ударение

Тупое ударение (иначе тяжелое) произносится как нейтральный тон (как при безударных гласных), или же как «ослабленное» острое ударение[6]. Встречается только на конце слов (сменяя собой острое ударение) в середине фразы. Напр., καλός «славный», но καλὸς ἄνθρωπος «славный человек».

На письме обозначается знаком вария.

Облечённое ударение

Облечённое ударение (нисходящий тон) произносится обратно острому: первая мора — повышенного тона, вторая — нейтрального; что создаёт ощущение «падения» интонации. Но, в отличие от острого ударения, облечённое ударение возможно только на двуморных гласных (долгих и дифтонгах) и в пределах первого и второго слога с конца слова (так как иначе был бы выход за границу ударности).

На письме обозначается знаком периспомена.

Подвижность ударения

Древнегреческий язык имеет подвижное ударение, то есть ударение внутри слова может качественно и позиционно (со слога на слог) меняться в зависимости от словоформы. Это составляет большую трудность для начинающих, но в действительности правила просты и логичны. Основная причина динамичности ударения — наличие границы ударности в три-четыре моры, за которое ударение не может выходить (см. выше). Когда слово при склонении или спряжении получает определённое окончание, ударение может смещаться к концу слова, чтобы суммарно не выходить за границу ударности.

  • Изменение ударения с облечённого на острое: ῥῆμα «слово» → ῥήματα «слова». Если рассмотреть с точки зрения мор: ῥέεμα (ударение на третьей море с конца) → ῥεέματα «слова» (из гипотетического *ῥέεμα-τα, со смещением ударения, чтобы войти в трёхморную границу ударности). Из этой предпосылки следуют следующие правила:
    • -ᾶᾰ + -ᾰ = -άᾰᾰ (см. выше)
    • -ᾶᾰ + -ᾱ = -ᾱάᾱ, напр. ῥῆμα «слово» → ῥημάτων «слов».
    • -ᾶ-ᾰ-ά-ᾱ, напр. δῆμος «народ» → δήμου «народа».
  • Если слово с ударением на четвёртой море с конца (ударение-исключение с размерностью ᾰᾱᾰ) получает в окончании дополнительную мору, то ударение сдвигается на третью мору с конца (следующий слог):
    • -άᾱ-ᾰ-ᾰά-ᾱ, напр. ἄνθρωπος «человек» → ἀνθρώπου «человека». Но: ἄνθρωποι «люди», так как окончание -οι со значением множественного числа в качестве исключения воспринимается как одна мора, заменяющая собой такое же одноморное окончание -ος, то есть дополнительных мор суммарно не добавляется и для смещения ударения нет причин.
    • Аналогично, -άᾱ-ᾰ-ᾰά-ᾰᾰ, напр. εὕρηκα «я нашёл» → εὑρήκαμεν «мы нашли». Этот случай аналогичен случаю выше, только в данном случае две моры в окончании представляются не одним долгим звуком, а двумя краткими (что показывает их долготную равноценность).
  • Если последний гласный краток, а предпоследний — долог и ударен, то предпоследний гласный будет стоять в облечённом ударении. Поэтому им.пад. ῥίς, но вин. пад. ῥῖνα (основа ῥῑν-).

В глагольных формах

Ударение может смещаться при образовании повелительной формы. Смещение заключается в том, чтобы подойти к границе ударности как можно ближе (к началу слова), напр. παιδεύω «воспитываю» → παίδευε «воспитывай!»

Этому же поведению следуют аугмент в имперфекте, аористе и перфекте — они оттягивают на себя ударение настолько, насколько это возможно, напр. наст. вр. γράφω «пишу» и имперфект ἔγραφον «я писал»; наст. вр. πράττω «делаю» → перфект πέπραχα «сделал».

В стяжённых формах

Стяжённые долгие гласные как ничто лучше показывают акцентную логику в отношении мор и получают

  • острое ударение, если до стяжения был ударен второй элемент, напр. οἰκιεόμεθα «мы заселим» → οἰκιούμεθα — тж.
  • облечённое ударение, если до стяжения был ударен первый элемент, напр. ἄγω «веду» → (ударный аугмент) ἔαγον «вёл» → (стяжение) ἦγον — тж.
  • В род. пад. мн. ч. у α-основ некогда проявлялся конечный звук основы, напр. χώρα «страна» → χωράων «стран», но после стяжения гласных ударение перешло на окончание: χωρῶν, поэтому все слова с основой на -α- имеют в род. пад. облечённое ударение на последнем слоге, вне зависимости от ударения, напр. γλῶτταγλωττῶν (вместо *γλώττων).

После перестановки количества

В аттическом диалекте была т.н. перестановка количества, из-за чего в системе ударений появился новый тип ритма, допускающий ударение на четвёртой море с конца: -ᾰᾰᾱ, напр. πόλεως (ср. до перестановки: πόληος).

В атематическом склонении

В атематическом склонении формы родительного и дательного падежей (как в ед.ч., так и мн.ч.) зачастую, но не всегда, имеют смещение на окончание, напр. πῦρ — род.пад. πυρός, κύων — κυνός, πατήρ — πατρός, ῥίς — ῥινός и т.д. Ср. вин.пад. соответствующих слов: πῦρ, κύνα, πατέρα, ῥῖνα. Это в основном слова с односложной основой.

Аналогия

Иногда встречаются случаи аналогического выравнивания, когда одна форма влияет на другую. Напр.: род. пад. мн. ч. *πολέωνπόλεων под влиянием род. пад. ед. ч. πόλεως.

Клитики

Клитики — частицы, не имеющие собственного ударения и примыкающие к соседним словам. Делятся на проклитики (примыкают спереди) и энклитики (примыкают сзади).

Проклитики

В древнегреческом всего 10 проклитик, это: ὁ, ἡ, οἱ, αἱ, ἐκ, ἐν, εἰς, εἰ, ὡς, οὐ.

Однако проклитика имеет ударение, если за ней следует энклитика, напр. ἔκ τινος.

Энклитики

Энклитика составляет с предыдущим словом единое целое, которое подчиняется вышеобозначенным правилам, действующим внутри слова:

  • Если акцентная совокупность предшествующего слова и энклитики не выходит за пределы ударной границы трёх-четырёх мор, то предшествующее слово не меняет ударения, а энклитика остаётся безударной, ср.: ὁ πατήρ μου, νικῶ σε, νίκη τις и т.д. (рассматриваются как интонационно неделимые квази-слова ὁπατήρμου, νικῶσε, νίκητις)
  • Когда же общее ударение выходит за границу ударности, то есть два варианта:
    • Если предшествующее слово имеет острое ударение на предпоследнем слоге от конца, то энклитика окрашивается своим словарным ударением, напр. νίκης τινός.
    • В иных случаях предшествующее слово получает второе острое ударение на своём последнем слоге, напр.: ἄνθρωπός τις, δῶρόν τι.

Также энклитики удерживают своё словарное ударение в следующих случаях:

  • под логическим ударением;
  • в начале предложения, так как впереди нет слова, к которому можно было бы примкнуть;
  • с предлогами (в большинстве случаев);
  • если предшествующее слово находится в элизии, напр. πολλοὶ δέ εἰσινπολλοὶ δ᾽ εἰσίν.

К энклитикам принадлежат:

  • односложные формы личных местоимений: μοι, σοι и т.д.;
  • неопределённые местоимения, которые образуются от вопросительных местоимений путём удаления ударения: τίς, τί «кто? что?» → τις, τι «какой-то, кто-то, что-то», ποῦ «где?» → που «где-то»; возможен также и сдвиг ударения: πότε «когда» → ποτε/ποτέ «когда-нибудь» и т.д.;
  • двусложные формы глаголов φημί и εἰμί;
  • несколько частиц: τε, γε, νυν, πω, περ и т.д.

Историческая справка

Древнегреческое ударение на протяжении истории было изменчивым. Например, слова с острым ударением на последний слог и с дактилическим исходом[7] имели смещение ударения на слог назад, напр. πατρασίπατράσι, γεγραμμενόςγεγραμμένος.

Для новоаттического диалекта характерно следующее изменение (т.н. закон Вандриеса): ударение перемещалось на слог назад, если слово имело исход на амфибрахий[8] и облечённое ударение на втором слоге с конца, напр. ἑτοῖμοςἕτοιμος, но ἀρχαῖοςἀρχαῖος (слог ἀρ- долог, так как закрытый → не амфибрахий).

Таким образом, древнегреческое ударение представляло собой сложное взаимодействие квантитативного (чередования долгих и кратких слогов) и морного рисунка слова (деление слогов на моры).

Примечания

  1. Понятие из мира музыки: квинта — тональный интервал в пять ступеней. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Квинта
  2. В основном у сущ. во мн.ч.
  3. В классическом языке — долгие звуки; ранее были дифтонгами.
  4. Долготная двойственность οι показательна в паре οἶκοι «дома́» — οἴκοι «до́ма».
  5. Напр., ἄνθρωπος «человек» и εὕρηκα «я нашёл».
  6. Среди учёных нет общепринятого мнения о точном произношении тупого ударения. Известно, что в ранних памятниках знаком тупого ударения (варией) обозначались все безударные гласные — а они произносились с нейтральным тоном.
  7. Т.е. последние два слога — краткие, третий с конца — долгий. Стоит также отметить, что долгота слога не равно понятию долготы гласного. Напр., слог также долог, если он закрытый (кончается на согласный).
  8. Т.е. первый и третий слоги с конца — краткие, а второй — долгий.
Личные инструменты