Древнегреческий язык

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья о языке.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её
.
1 Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος. 2 Οὗτος ἦν ἐν ἀρχῇ πρὸς τὸν Θεόν. 3 πάντα δι' αὐτοῦ ἐγένετο, καὶ χωρὶς αὐτοῦ ἐγένετο οὐδὲ ἕν ὃ γέγονεν. 4 ἐν αὐτῷ ζωὴ ἦν, καὶ ἡ ζωὴ ἦν τὸ φῶς τῶν ἀνθρώπων. 5 καὶ τὸ φῶς ἐν τῇ σκοτίᾳ φαίνει, καὶ ἡ σκοτία αὐτὸ οὐ κατέλαβεν.
Начало Евангелия от Иоанна.

Древнегреческий язык (аттически ἡ Ἑλληνικὴ γλῶσσα) — язык индоевропейской семьи, входит в диалектную группу centum. Предок новогреческого языка.

В данной статье описывается аттический диалект, если не указано иное.

Содержание

История

Отделение совокупности протогреческих диалектов от остальных праиндоевропейских диалектов относится, по разным оценкам, к Ⅲ‒Ⅱ тыс. до нашей эры, окончательное же формирование основных диалектных групп произошло не позднее 1200 до нашей эры, времени так называемого «дорийского вторжения» на Пелопоннес.

Древнегреческий язык прошел следующие этапы развития: архаический (ⅩⅣ‒ⅩⅡ века — Ⅷ век до нашей эры), классический (с Ⅷ‒Ⅶ по Ⅳ века до нашей эры), эллинистический — период формирования общегреческого языка – койне (Ⅳ‒Ⅰ века до нашей эры), позднегреческий (Ⅰ‒Ⅳ века нашей эры).

Входит в западную зону индоевропейской диалектной области, находился в наиболее тесных генетических связях с древнемакедонским языком.

Диалекты

В древнегреческом языке выделяются диалектные группы:

Имеется богатая литература классического периода на ионийском наддиалекте — Гесиод, Геродот, на аттическом — Эсхил, Софокл, Еврипид (трагедия), Аристофан (комедия), Платон и Аристотель (философия), Фукидид и Ксенофонт (история), Демосфен (риторика), на эолийском — Алкей, Сапфо (мелика), на протоионийско-эолийском — Пиндар (хоровая лирика). Другие диалекты известны по многочисленным надписям. Эпический язык Гомера (Ⅷ век до нашей эры) содержит в себе несколько диалектных слоев: южно-ахейский, более поздний эолийский и собственно ионийский. В конце Ⅴ века до нашей эры литературным языком Греции становится аттический наддиалект. В эллинистический период на основе аттического и ионийского диалектов оформился общегреческий койне в двух разновидностях — литературной и разговорной. Позже, под римским влиянием, наметился возврат к аттической литературной норме (так называемый аттикизм), что привело к расхождению между литературным и разговорным языком, развившемуся в две автономные языковые традиции.

Фонология

Подробнее — см. Фонология древнегреческого языка

Вокализм

Вокалическая система древнегреческого языка состоит из 5 гласных фонем, которые противопоставляются по долготе/краткости (а, е, i, o, u). Соседствующие гласные сливаются в долгий гласный или дифтонг. Дифтонги делятся на собственные (сочетание краткого гласного с i или u) и несобственные (сочетание долгого гласного с i).

Ударение музыкальное, подвижное, трёх видов: острое, тупое и облечённое.

Консонантизм

Система консонантизма включает 17 согласных: смычные звонкие (b, d, ɡ) и глухие (р, t, к), придыхательные pʰ, tʰ, kʰ, носовые m, n, плавные r, l, аффрикаты dz, ks, ps, спирант s. Характерна аспирация двух типов: густая и слабая.

Билабиальные Дентальные & альвеолярные Велярные Глоттальные
Взрывные /p/ /b/ /t̪/ /d̪/ /k/ /ɡ/  
Придыхат. взрывные /pʰ/    /t̪ʰ/    /kʰ/     
Назальные /m/ /n/ ~ [ŋ]  
Дрожащие   /r/ ~ [r̥]    
Фрикативные   /s/ ~ [z]   /h/
Латеральные   /l/    
Аффрикаты p​͡sфонема? ~ [b​͡z] /d​͡z/ k​͡sфонема? ~ [g​͡z]  

Морфология

Древнегреческий, как большинство других древних индоевропейских языков, обладает сильно развитой синтетической структурой, сохранившей черты архаических праиндоевропейских форм.

Древнегреческая морфология характеризуется наличием в системе имени 3 родов (мужской, женский, средний), показателями которых служат артикли, 3 чисел (единственное, двойственное, множественное), 5 падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, звательный), 3 типов склонения (Ⅰ — с основой на -а, Ⅱ — на -о, Ⅲ — на другие гласные и согласный). Глагол имел 4 наклонения (индикатив, императив, конъюнктив и оптатив), 3 залога (активный, пассивный и медиальный), 2 типа спряжения (на -ō и на -mi), 2 группы времён: главные (презенс, футурум, перфект) и исторические (аорист, имперфект и плюсквамперфект).

Аугмент

Аугмент (приращение) является показателем индикатива прошедших времён (аориста, имперфекта и плюсквамперфекта).

Выступает в двух формах:

  • Слоговой аугмент выражается в префиксации ἐ- у глаголов, начинающихся с согласного, напр. παιδεύω «воспитываю» и παίδευον «(я) воспитывал»).
  • Количественный (или временный) аугмент выражается в удлинении начального гласного у глаголов, начинающихся на такой гласный: κούω «слушаю» и κουσα «(я) услышал».
Начальный гласный основы Аугментированный вариант Примеры
ᾰ-, ᾱ-, ε-, η- η- ἄγω «веду» и ἦγον «(я) вёл»,
ἐλπίζω «надеюсь» и ἤλπιζον «(я) надеялся»
ῐ-, ῑ- ῑ- ἱκετεύω «умоляю» и ἱκέτευον «(я) умолял»
ῠ-, ῡ- ῡ- ὑβρίζω «оскорбляю» и ὕβριζον «(я) оскорблял»
αι- ῃ- αἰσχύνω «позорю» и ᾔσχυνον «(я) позорил»
ει- ῃ- или ει- εἰκάζω «изображаю» и εἴκαζον или ᾔκαζον «(я) изображал»
οι- ῳ- οἰκίζω «населяю» и ᾤκιζον «(я) населял»
αυ- ηυ- или αυ- αὐξάνω «умножаю» и ηὔξανον «(я) умножал»
ευ- ηυ- или ευ- εὑρίσκω «нахожу» и εὕρισκον или ηὕρισκον «(я) находил»
ε- ει- Девять глаголов имеет нерегулярное приращение ε- > ει-, так как их основа первоначально начиналась с σ- или ϝ-: *ἔσεχον > *ἔεχον > εἶχον «(я) имел» и т. д.
(согласный) η- Три глагола имеют факультативную эту (наравне с эпсилоном) в основах на начальный согласный: βούλομαι > ἠβουλόμην, δύναμαι > ἠδυνάμην, μέλλω > ἤμελλον.

Аугмент как греческая словоформа исторически непостоянен: он нерегулярен в микенских текстах и языке Гомера, но обязателен в классический период. В средневековом греческом его грамматическая роль постепенно ослабевает, и приращение частично исчезает в новогреческом языке.

Также аугмент используется для образования форм перфекта от некоторых нерегулярных основ.

Аугмент считается одной из южноиндоевропейских изоглосс, так как используется в древнеарийских языках (как авестийский, санскрит) и, нерегулярно, в армянском языке. Кроме того, следы аугмента встречаются во фригийском языке[1], возможно, стоящим между древнегреческими и древнеармянскими диалектами.

Синтаксис

Для синтаксиса характерен свободный порядок слов с развитой системой паратаксиса и гипотаксиса. Важную роль играли частицы и предлоги.

Словообразование

Система словообразовательных средств включает префиксы, суффиксы и словосложение.

Лексика

Древнегреческий язык обладает богатой лексической системой. В её составе несколько слоёв: исконный греческий, догреческий (в том числе пеласгийский) и заимствованный, состоящий из слоев семитского, персидского и латинского происхождения. Лексика древнегреческого языка, наряду с латинской, послужила источником формирования современной научной и научно-технической терминологии.

Письменность

Древнейшие письменные памятники относятся к ⅩⅣ‒ⅩⅡ векам до нашей эры, написаны силлабическим крито-микенским письмом. Первые памятники алфавитного греческого письма относятся к Ⅷ‒Ⅶ векам до нашей эры.

Примечания

  1. Аугмент // ЛЭС 2002, стр. 52
Эта страница — часть Проекта
«Древнегреческий язык»
Файл:ЛЭС.png Эта статья была создана, полностью или частично, на основе оригинальной статьи «Греческий язык»
ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО
СЛОВАРЯ
.
Автором статьи ЛЭС является В. П. Нерознак
Статья может содержать устаревшую информацию.
Пожалуйста, помогите наполнить её знаниями последних лет.
Личные инструменты