Грамматика ложбана/9.1

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Часть 1. Введение

Основной тип ложбанского предложения - bridi: когда говорящий утверждает, что некоторые объекты связаны неким отношением. Объекты выражаются через грамматическую форму, называемую "sumti"; отношение - через грамматическую форму, называемую "selbri".

sumti связаны с selbri не случайным образом, а с помощью специальной структуры, называемой "структурой мест" selbri. В этой главе пойдет речь о том, какими различными сопосбами выражается структура мест в ложбанском bridi и как ею можно управлять. Структура мест selbri - это набор пустых мест, которые заполняются sumti, связанными с этим selbri. Говорят, что sumti занимают места selbri.

Для целей нашего иследования предположим, что всякое selbri имеет хорошо известную структуру мест. Если selbri является brivla, то структуру его мест можно посмотреть в словаре (или, если brivla является lujvo, которого нет в словаре, его структура мест определяется из правил построения lujvo, которые изложены в главе 12); если selbri является tanru, его структура мест та же, что и у последнего компонента tanru.

Часто в качестве примера структуры мест gismu приводится структура мест klama:

klama: x1 идет в направлении x2 из x3 путем x4
           с помощью транспортного средства x5.

“x1 ... x5” значит, что "klama" - пятиместное gismu и показывает естественный порядок (придуманный создателями языка) следования мест: кто идет, куда идет, откуда, по какому пути, на каком транспорте.

Структуры мест brivla не являются абсолютно закрепленными аспектами языка. Пока что удалось достигнуть соглашения всех участников об основных структурах мест. По мере роста опыта обращения с конкретными selbri неизбежно в той или иной степени будут меняться какие-то структуры мест.

Личные инструменты