Грамматика ложбана/7.1

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Часть 1. Что такое pro-sumti и pro-bridi и для чего они нужны?

Ложбанисты, как и пользователи всех прочих языков, нуждаются в механизмах сокращения. Если при каждой ссылке на что-либо мы приводили бы полное описание, жизнь была бы слишком коротка, чтобы сказать то, что мы хотим сказать. В русском языке есть слова, называемые местоимениями, которые позволяют заменять существительные и некоторые другие части речи. Русская речь без местоимений могла бы выглядеть как-то так:

1.1) Ложбанисты, как и пользователи всех прочих языков, нуждаются в механизмах сокращения. Если бы каждый раз, ссылаясь на то, на что ложбанисты ссылаются, ложбанистам пришлось бы приводить полное описание того, на что ложбанисты ссылаются, жизнь была бы слишком коротка, чтобы сказать то, что ложбанисты хотели бы сказать.

Те, кто бы так говорил, очень быстро устали бы от процесса разговора. К тому же, у местоимений есть роль, не связанная с одним лишь сокращением. Есть большая разница между

1.2) Джон поднял палку и потряс ею.

и

1.3) Джон поднял палку и потряс палкой.

В примере 1.2 палка, которой Джон потряс и которую он поднял - одна и та же, а в примере 1.3 - нет.

В ложбане нет существительных, а есть sumti, так что эквивалент местоимений называется смешанным термином pro-sumti. (от англ. noun - существительное, pronoun - местоимение - прим. переводчика). Чисто ложбанским термином было бы "sumti cmavo": все pro-sumti являются cmavo из selma'o KOhA. Аналогично, в ложбане есть группа cmavo (из selma'o GOhA), которые заменяют selbri или bridi целиком. Их можно называть "pro-bridi" или "bridi cmavo". В этой главе объяснено употребление всех cmavo из KOhA и GOhA. Они разделяются на группы, называемые рядами: так, в selma'o KOhA есть ряд mi, ряд ko'a, ряд da и так далее. В каждой части описан один ряд pro-sumti; также объяснен соответствующеий ряд pro-bridi, если он есть и проведено их сравнение. У многих pro-sumti такого соответствующего ряда нет.

Введем некоторые технические термины: "референтом" будем называть то, на что pro-sumti (и pro-bridi) ссылается. Если говорящего зовут Джеймс, то референт слова "Я" - Джеймс. "Антецедентом" будем называть фрагмент текста, который pro-sumti (или pro-bridi) неявно повторяет. В предложении

1.4) Джон любит себя

антецедент "себя" - "Джон"; не человек, а фрагмент текста (в данном случае, имя). Джон, человек, здесь будет референтом "себя". Не все pro-sumti и pro-bridi имеют антецедент, но все они имеют референт.

Личные инструменты