Грамматика ложбана/6.4

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Часть 4. Совокупности и множества

В этой части рассмотрены следующие cmavo:

le'i    LE                  множество, описанное как
lo'i    LE                  множество тех, кто на самом деле является
la'i    LA                  множество названных

Перейдем от совокупностей к множествам. Они проще для понимания, но реже используются. Как и совокупность, множество - это абстрактный объект, сформированный из индивидуумов, но свойства множества не наследуются от его элементов.

У множеств есть свойства мощности (сколько в нем элементов), принадлежности к множеству (отношение между множеством и его элементами) и включения (отношение между двумя множествами, когда одно из них - надмножество - содержит все элементы другого - подмножества). Дескрипторы множеств "le'i", "lo'i", "la'i" соответствуют дескрипторам совокупности "lei", "loi", "lai", за исключением того, что обычно говорят о множестве в целом, а не о его части. Вот несколько примеров отличий между "lo", "loi" и "lo'i":

4.1) lo ratcu cu bunre
один-или-более-тех-кто-на-самом-деле-является крысой кориченвый
Некоторая(ые) крыса(ы) коричневая(ые).
4.2) loi ratcu cu cmalu
часть-совокупности-тех-кто-на-самом-деле-является крысой маленькие
Крысы маленькие.
4.3) lo'i ratcu cu barda
множество-из крыс большое
Крыс много.

Совокупность крыс маленькая потому, что хотя бы одна крыса маленькая; совокупность крыс также большая; множество же крыс однозначно большое - в нем биллионы элементов. Совокупность крыс также коричневая, так как некоторые ее члены коричневые; множество крыс не может быть коричневым, так как цвет - свойство, не присущее множеству.

Ложбанистам следует подумать дважды, перед тем как применять дескрипторы множества. Впрочем, некоторые предикаты имеют места, которые нужно заполнить множествами, например "fadni":

x1 обычный/средний/типичный по свойству x2 среди членов множества x3

Почему необходимо на x3 месте иметь множество? Потому что было бы бессмысленно говорить об индивидууме как обычном среди другого индивидуума; индивидуум обычен среди группы. Чтобы удостовериться, что bridi, в котором есть "fadni", говорит о группе в целом, на x3 месте надо поставить множество.

4.4) mi fadni zo'e lo'i lobypli
я обычен-среди множества ложбанистов
Я обычный ложбанист.

Обратите внимание, что x2 место опущено: я не уточняю, в каком качестве я обычен - будь то знание языка, возраст, интересы, или что-нибудь еще. Если в этом примере "lo'i" поменять на "lo", то получится "Я обычен среди ложбаниста", что не имеет смысла.

Личные инструменты