Грамматика ложбана/6.13

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Часть 13. Сводка по pro-sumti

Ложбанские pro-sumti - это cmavo из selma'o KOhA. Они разделяются на несколько классов: личные, определяемые, количественные, рефлексивные, обратного счета, неопределенные, демонстративные, металингвистические, относительные, вопросительные. Более подробно см. главу 7; в этой части в основном повторена информация оттуда и указаны неявные количественные указатели для каждого класса pro-sumti.

Следующие примеры иллюстрируют каждый класс. Если явно не указано обратное, неявный указатель у pro-sumti "ro" (все). Если pro-sumti указывает на другое sumti, "ro" значит "все то, на что указывает это sumti"; т. е. возможно ограничить, но невозможно расширить количественное определение этого sumti.

Личные pro-sumti (“mi”, “do”, “mi'o”, “mi'a”, “ma'a”, “do'o”, “ko”) указывают на оратора, или слушателя, или обоих, включая или нет третьих лиц:

13.1) mi prami do
Я люблю тебя.

Личное pro-sumti может быть интерпретировано в контексте как представляющее индивидуумов или совокупности, так что неявный указатель может быть "pisu'o" вместо "ro": в частности, “mi'o”, “mi'a”, “ma'a”, и “do'o” как раз представляют разные совокупности индивидуумов (ты и я, я и другие, ты и я и другие, ты и другие).

Определяемые pro-sumti (“ko'a”, “ko'e”, “ko'i”, “ko'o”, “ko'u”, “fo'a”, “fo'e”, “fo'i”, “fo'o”, “fo'u”) указывают на то, что говорящий явно им присвоил. Присвоение происходит с помощью cmavo "goi" из selma'o GOI, что значит "определенный как".

13.2) le cribe goi ko'a cu xekri .i ko'a citka le smacu
медведь (в дальнейшем он) черный. он ест мышь

Количественные pro-sumti (“da”, “de”, “di”) используются в качестве переменных в bridi, где используется логика предикатов:

13. 3) ro da poi prenu cu prami pa de poi finpe
все x (икс) такие что являются людьми любят y (игрек) такой что является рыбой
У каждого человека есть любимая рыба (у каждого своя).

(это не тоже самое, что "Все любят определенную рыбу (одну)"; разница в порядке следования кванторов). Правила касательно неявных указателей для количественных pro-sumti рассказаны подробно в главе 16. Грубо говоря, используется указатель "su'o" (как минимум один), когда pro-sumti встречается первый раз и "ro" (все) все остальные разы.

Рефлексивные pro-sumti (“vo'a”, “vo'e”, “vo'i”, “vo'o”, “vo'u”) указывают на то же, что и sumti, заполняющие другие места в том же birid, в том смысле, что на какой-то объект идет ссылка дважды.

13.4) le cribe cu batci vo'a
медведь кусает то-что-на-x1-месте
Медвеь кусает себя.

Pro-sumti обратного счета (“ri”, “ra”, “ru”) указывают на то же, что и предыдущие sumti, отсчитываемые назад от pro-sumti:

13.5) mi klama la frankfurt. ri
я еду во Франкфурт из того-на-что-ссылается-предыдущее-sumti
Я еду из Франкфурта во Франкфурт. 

Неопределенные pro-sumti (“zo'e”, “zu'i”, “zi'o”) указывают на что-то неопределенное:

13.6) mi klama la frankfurt. zo'e zo'e zo'e
Я еду во Франкфурт неуказано-откуда неуказано-каким-маршрутом неуказано-каким-транспортом.

Неявный указатель для неопределенных pro-sumti неопределен. Может быть "ro" (все) или "su'o" (как минимум один) или даже "no" (нисколько), хотя для последнего требуется какой-нибудь очень странный контекст.

Демонстративные pro-sumti (“ti”, “ta”, “tu”) указывают на вещи, на которые непосредственно (пальцем например) показывает оратор, или, когда это невозможно, на вещи, находящиеся близко (ti) или далеко (tu) от оратора.

13.7) ko muvgau ti ta tu
Передвинь это (близко) оттуда (средняяя дистанция) воооон туда (далеко)!

Металингвистические pro-sumti (“di'u”, “de'u”, “da'u”, “di'e”, “de'e”, “da'e”, “dei”, “do'i”) указывают на сказанные или написанные утверждения, предыдущие, следующие или те же самые, что и настоящее.

13.8) li re su'i re du li vo
            .i la'e di'u jetnu
      число-два плюс число-два.

то, о чем говорится в предыдущем высказывании, верно

Неявный количественный указатель для металингвистических pro-sumti "su'o" (как миинмум один), так как они считаются похожими на описания с "lo": они указывают на вещи, которые на самом деле предыдущие, следующие или настоящие.

Относительное pro-sumti ("ke'a") используется внутри придаточных предложений (о придаточных предложениях см. главу 8) для указания на sumti, с которым связано придаточное предложение.

13.9) mi viska le mlatu ku poi zo'e zbasu ke'a loi slasi
я вижу кота(ов) таких-что что-то неопределенное делает его/их (котов) из совокупности пластамссы
Я вижу пластмассового кота(ов).

Вопросительное pro-sumti ("ma") используется, чтобы задавать вопросы таким образом: от слушателя требуется назвать sumti, которое, будучи подставленным на место ma, превратит вопрос в верное утверждение. Например:

13.10) do klama ma
       ты идешь в какое-sumti?
       Куда ты идешь?

Неявный указатель для вопросительных pro-sumti "su'o" (как минимум один), потому что слушателя просят дать один ответ, а не все возможные верные ответы.

Кроме того, последовательности слов lerfu (из selma'o BY и связанных с ним) могут быть использованы как определяемые pro-sumti.

Личные инструменты