Грамматика ложбана/4.4

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

4. gismu

Gismu — это подкласс brivla, элементарные слова ложбана, выражающие самые основные понятия. Причины создания того или иного gismu могут быть различны: некоторые gismu обозначают самые известные и простые понятия; некоторые обозначают понятия, часто встречающиеся в других языках; некоторые были созданы преимущественно для использования в составе более сложных слов; некоторые обозначают основополагающие понятия ложбана, такие как «cmavo» и «gismu»).

Gismu не представляют собой какого-либо систематического разбиения пространства смыслов. Возможно, что некоторые gismu являются ненужными или устаревшими: список gismu пополнялся в течении почти 35 лет, и лишь однажды подвергся пересмотру. Ведь целью является, чтобы gismu покрывали пространство смыслов и позволяли говорить на любую тему.

Существует около 1350 gismu. Чтобы изучить ложбан, нужно лишь выучить большинство из них и составные формы (так называемые «rafsi»), а также около 200 важнейших cmavo, и этого достаточно, чтобы удовлетворительно общаться на этом языке. Может показаться, что это много, однако, для такого же общения на других языках требуется знать гораздо больше слов.

На структуру gismu налагаются очень строгие ограничения. Если использовать условные обозначения, введённые в разделе 1, то gismu могут иметь только вид CVC/CV или CCVCV. Они обязаны удовлетворять требованиям ко всем brivla, приведённым в разделе 3, а кроме того, они:

  1. всегда состоят из пяти букв;
  2. всегда начинаются с согласной и оканчиваются одиночной гласной;
  3. всегда содержат одну, и только одну пару согласных, которая должна быть допустимой начальной
     парой (CC), если находится в начале gismu, или допустимой парой (C/C) в других случаях;
  4. всегда имеют ударение на первом слоге (так как он является предпоследним).

Длина слова в пять букв является признаком, по которому gismu отличаются от lujvo и fu'ivla. Кроме того, gismu никогда не содержат апострофов.

За исключением пяти специальных brivla-переменных — «broda», «brode», «brodi», «brodo» и «brodu» — никакие gismu не могут отличаться друг от друга только лишь последней гласной. Более того, весь набор gismu разработан так, чтобы уменьшить вероятность того, что одно gismu будет ошибочно принято за другое, схожее по звучанию. Например, поскольку существует слово «gismu», то слова «kismu», «xismu», «gicmu», «gizmu» и «gisnu» не могут существовать.

Почти все gismu ложбана созданы из кусков слов, взятых из других языков, а именно из китайского, английского, хинди, испанского, русского и арабского, то есть из шести наиболее распространённых естественных языков. Для того или иного понятия слова, представляющие это понятие в каждом из шести языков, записывались в соответствии с фонетикой ложбана. Затем gismu выбиралось так, чтобы обеспечить наибольшую его узнаваемость носителями этих шести языков, путём взвешивания включения звуков, взятых из каждого языка, по количеству носителей этого языка. В разделе 14 приведено полное объяснение этого алгоритма.

Вот пример нескольких gismu с приблизительными переводами на русский язык (не определениями):

3.1) creka

      короткий

3.2) lijda

      религия

3.3) blanu

      синий

3.4) mamta

      мать

3.5) cukta

      книга

3.6) patfu

      отец

3.7) nanmu

      мужчина

3.8) ninmu

      женщина

Некоторые gismu созданы другим способом, их список приведён в разделе 15.

Личные инструменты