Грамматика ложбана/4.13

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

13. Примеры создания lujvo

Этот раздел содержит примеры создания и оценки lujvo. Начнём с tanru “gerku zdani” (“собака дом”), и создадим lujvo со значением “собачья будка”, т.е. дом, в котором живёт собака. Для всех возможных rafsi будем применять алгоритм, описанный в Разделе 12.

Для “gerku” существуют rafsi:

         -ger-, -ge'u-, -gerk-, -gerku

Для “zdani” существуют rafsi:

         -zda-, -zdan-, -zdani.

Шаг 1 алгоритма требует выбрать “-ger-”, “-ge'u-” и “-gerk-” в качестве допустимых rafsi для “gerku”. Шаг 2 требует выбрать “-zda-” и “-zdani” в качестве допустимых rafsi для “zdani”. Вот все шесть возможных lujvo:

         ger-zda
         ger-zdani
         ge'u-zda
         ge'u-zdani
         gerk-zda
         gerk-zdani

Теперь нужно вставить соединители туда, где они нужны. В первых двух lujvo соединители не требуются – “ge” не может быть воспринято, как отдельное слово, потому, что за ним следует “rz”, не являющееся допустимой начальной парой согласных. Итак, мы получили lujvo “gerzda” и “gerzdani”.

Третье lujvo, “ge'u-zda”, не нуждается в соединителе, потому, что, хотя первое rafsi имеет вид CVV, но второе имеет вид CCV, что обеспечивает наличие пары согласных в пределах первых пяти букв. Итак, третьим lujvo будет “ge'uzda”.

В четвёртом lujvo, “ge'u-zdani”, однако, необходим соединитель “r”, иначе начало слова “ge'u-” будет восприниматься, как cmavo. Поэтому, правильное lujvo будет “ge'urzdani”.

В двух последних lujvo необходим соединитель “y”, потому, что он всегда требуется после четырёхбуквенных rafsi, и эти lujvo принимают вид, соответственно, “gerkyzda” и “gerkyzdani”.

Алгоритм подсчёта рейтинга отдаёт явное предпочтение коротким lujvo, поэтому можно ожидать, что наименьшее число очков наберёт lujvo “gerzda”. Результат для “gerzda”: L=6, A=0, H=0, R=12, V=3, что даёт 5878 очков. Остальные lujvo набрали, соответственно, 7917, 6367, 9506, 8008 и 10047 очков. Следовательно, из всех lujvo, именно “gerzda” будет главным кандидатом на помещение в словарь.

В следующем примере рассмотрим tanru “bloti klesi” (“лодка класс”), что означает, вероятно, категорию, к которой относится судно (шлюпка, катер, лайнер). Сразу отбросим длинные rafsi, потому, что lujvo, содержащие длинные rafsi, с точки зрения алгоритма подсчёта рейтинга, почти всегда проигрывают по отношению к lujvo, содержащим короткие rafsi.

Для gismu “bloti” предусмотрены rafsi “-lot-”, “-blo-”, и “-lo'i-”, а для “klesi” – rafsi “-kle-” и “-lei-”. Весьма редкой особенностью обоих этих gismu является то, что они имеют rafsi как вида CVV, так и вида CCV, что даёт необычайно широкий выбор lujvo, которые можно создать из единственного двухсловного tanru:

         lotkle      blokle      lo'ikle
         lotlei      blolei      lo'irlei

Соединитель применяется лишь в “lo'irlei”, воизбежание ошибочного восприятия этого lujvo, как последовательности cmavo “lo'i lei”. Все эти шесть lujvo являются синонимами, также, как и ещё шесть lujvo, составленные с использованием длинных rafsi, однако, алгоритм подсчёта рейтинга выдаёт для них различные результаты:

         lotkle  5878      blokle  5858      lo'ikle  6367
         lotlei  5867      blolei  5847      lo'irlei 7456

Видно, что наилучший результат у “blolei”, с весьма незначительным отрывом от “blokle”, хотя "lotlei" и "lotkle" лишь ненамного хуже, тогда как “lo'ikle” и “lo'irlei” получили наихудшие оценки из-за наличия апострофов и соединителя.

В третьем примере мы попытаемся создать и lujvo, и cmene, из tanru “logji bangu girzu”, т.е. “логический язык группа”. “Группа Логического Языка” (англ. “The Logical Language Group”) – это название организации, осуществляющей поддержку Ложбана и создавшей данную книгу.

В нашем распоряжении имеются следующие rafsi: “-loj-” и “-logj-”; “-ban-”, “-bau-”, и “-bang-”; “-gri-”, “-girzu”, и (в некоторых случаях) “-gir-” и “-girz-”. Таким образом, можно составить 12 lujvo:

         loj-ban-gri      loj-bau-gri      loj-bang-gri
         logj-ban-gri     logj-bau-gri     logj-bang-gri
         loj-ban-girzu    loj-bau-girzu    loj-bang-girzu
         logj-ban-girzu   logj-bau-girzu   logj-bang-girzu

и 12 cmene:

         loj-ban-gir.     loj-bau-gir.     loj-bang-gir.
         logj-ban-gir.    logj-bau-gir.    logj-bang-gir.
         loj-ban-girz.    loj-bau-girz.    loj-bang-girz.
         logj-ban-girz.   logj-bau-girz.   logj-bang-girz.

Расставив соединители, получаем:

         lojbangri        lojbaugri        lojbangygri
         logjybangri      logjybaugri      logjybangygri
         lojbangirzu      lojbaugirzu      lojbangygirzu
         logjybangirzu    logjybaugirzu    logjybangygirzu
         lojbangir.       lojbaugir.       lojbangygir.
         logjybangir.     logjybaugir.     logjybangygir.
         lojbangirz.      lojbaugirz.      lojbangygirz.
         logjybangirz.    logjybaugirz.    logjybangygirz.

Из всех lujvo, только “lojbangri” и “lojbaugri” являются полностью сокращёнными, причём второе несколько выигрывает по очкам: соответственно 8827 и 8796. Однако, мы предпочли, чтобы в названии организации присутствовало название самого языка, а для “girzu” применили более узнаваемое длинное rafsi, создав, таким образом, cmene “lojbangirz.”

И наконец, создадим lujvo из четырёхсловного tanru “nakni ke cinse ctuca” (“мужчина, сексуальный учитель”), в составе которого присутствует одно cmavo. Здесь cmavo “ke” обеспечивает понимание смысла этого tanru, как “учитель сексуальности, являющийся мужчиной”, а не “учитель мужской сексуальности”. Вот возможные lujvo, до и после вставки соединителей:

         nak-kem-cin-ctu          nakykemcinctu
         nak-kem-cin-ctuca        nakykemcinctuca
         nak-kem-cins-ctu         nakykemcinsyctu
         nak-kem-cins-ctuca       nakykemcinsyctuca
         nakn-kem-cin-ctu         naknykemcinctu
         nakn-kem-cin-ctuca       naknykemcinctuca
         nakn-kem-cins-ctu        naknykemcinsyctu
         nakn-kem-cins-ctuca      naknykemcinsyctuca

Из них “nakykemcinctu” является самым коротким, и именно его выбрал алгоритм подсчёта рейтинга. Впрочем, возможно, было бы лучше просто создать lujvo для tanru “cinse ctuca” (например, “cinctu”), так-как пол учителя обычно неважен. Если-же необходимо указать мужской пол, то для этого подойдёт более простое tanru “nakni cinctu” (“мужчина учитель-сексуальности”). Это tanru даже короче, чем lujvo, созданное из четырёх частей, потому, что в этом tanru не требуется cmavo “ke”.

Личные инструменты