Грамматика ложбана/2.16

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Эмоции в различных культурах передаются разными методами, но они обычно не обозначаются на письме. Некоторые эмоции передаются с помощью междометий (т. е. «ох», «ах», «хм», «ай» и т. д.), но эти же эмоции в других культурах могут передаваться совершенно другими словами или методами.

В ложбане существует несколько cmavo? называемых «индикаторы отношений», которые и покрывают такие комментарии к высказанным утверждениям. Они и пишутся, и произносятся, но при произношении не требуют какой либо интонации или жестов. Грамматически они очень просты: если индикаторы эмоций стоят перед bridi, значит они применяются ко всему bridi, а если где-либо ещё, но не в начале, то они применяются к слову, после которого следуют, т. е. у слову слева от них. Индикаторов эмоций может быть сразу несколько. Примеры:

16.1) .ie mi [cu] klama
           --      =====
       Согласен! Я иду.
       Ага! Я пойду.
16.2) .ei mi [cu] klama
           --      =====
       Я обязан! Я пойду.
       Я должен идти.
16.3) mi [cu] klama le melbi .ui [ku]
       --      ===== -----------------
       Я иду к красивому! (и я счастлив, потому что то, к чему я иду,— красиво).

Не все индикаторы обозначают отношения. Дискурсивы — другая группа cmavo, подчиняющаяся тем же грамматическим правилам, что и идентификаторы эмоций. Дискурсивы позволяют свободно выражать определённые типы комментариев к основному предложению. Использование дискурсивов позволяет обособить так называемые «металингвистические» особенности предложения от основного утверждения и от логической структуры предложения. К примеру, слова «но и» и «а также» имеют тот же смысл, что и слово «и», только с противопоставлением связываемых понятий или с ударением на последнем понятии. Обычный человек, говорящий по-русски, возможно, даже не задумывается и сочтет парадоксальной идею о том, что «но» в сущности означает «и».

16.4) mi [cu] klama .i do [cu] stali
       --      =====    --      =====
       Я иду. Ты стоишь.
16.5) mi [cu] klama .i ji'a do [cu] stali
       --      =====         --      =====
       Я иду. К тому же, ты стоишь. (ударение)
16.6) mi [cu] klama .i ku'i do [cu] stali
       --      =====         --      =====
       Я иду. Но ты стоишь. (противопоставление)

Ещё одна группа индикаторов называется «эвиденциалами». Они показывают отношение говорящего к утверждению, уточняя, как он пришёл к такому утверждению. Среди них есть такие cmavo, как: «za'a» (я — очевидец отношения), «pe'i» (я считаю, что отношение есть), «ru'a» (я постулирую отношение) и другие.

16.7) pe'i do [cu] melbi
            --      =====
       Я думаю, ты красив(ая).
16.8) za'a do [cu] melbi
            --      =====
       Я вижу, что ты красив(ая).
Личные инструменты