Грамматика ложбана/15.7

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск


7. Отрицание малых грамматических структур

Существует еще несколько структур, к которым можно применить отрицание, в каждом случае это основано на отрицании отдельных слов. Для такого отрицания используется cmavo "nai", которое почти всегда пишется слитно с отрицаемым словом после него, хотя и является полноценным cmavo и единственным членом selma'o NAI.

Большинство этих отрицаний довольно просты и должны быть обсуждаемы и понимаемы в связи с анализом конкретной отрицаемой структуры. Мы не будем здесь вдаваться в детали.

"nai" используется в следующих местах:

Когда присоединяется к временам и модальностям (см. главу 10), "nai" обычно означает классическое отрицание соответствующего bridi. "punai" в качестве времени значит "не-в-прошлом", "не-ранее" без указания на любое другое время, пока это не будет обозначено явно. В результате,

7.1) mi na pu klama le zarci
     Я [неверно, что] [прошедшее время] иду на рынок.
     Я не ходил на рынок.

и

7.2) mi punai klama le zarci
     Я [не-прошедшее время] иду на рынок.
     Я не ходил на рынок.

значат одно и то же, хотя могут иметь отличия в акцентировании внимания.

Времена и модальности могут быть связаны логически, с помощью связок, содержащих классическое отрицание; это позволяет отрицаемым временам и модальностям быть выраженными в утвердительной форме с сохранением смысла. Таким образом, "punai je ca" значит тоже самое, что "pu naje ca".

В отдельных случаях, "nai", присоединенное к указателям интервалов из selma'o TAhE, ROI, или ZAhO (они объяснены в главе 10), означает линейное отрицание.

7.3) mi paroinai dansu le bisli
     Я [один раз] [не] танцевал на льду.

означает, что я танцевал на льду либо ноль, либо два или более раза за соответствующий временной интервал, описанный в bridi. Пример 7.3 сильно отличается от русского "ни разу", что значит "никогда", то есть ноль раз. В индикаторах и указателях настроения из selma'o UI и CAI "nai" значит полную противоположность. Как обсуждалось в главе 13, большинство индикаторов имеют неявную шкалу, и "nai" меняет индикатор так, чтобы он указывал на ее противоположный конец. Таким образом, ".uinai" означает несчастье, а ".ienai" означает несогласие (а не амбивалентность, что выражается как ".iecu'i" - с нейтральной или необозначенной интенсивностью).

Звательные cmavo из selma'o COI рассматриваются как вид индикатора, который идентифицирует слушателя (в оригинале Vocative cmavo of selma'o COI are considered a kind of indicator, but one which identifies the listener - прим. переводчика). Семантически мы могли бы отказаться от половины слов из COI, тех, которые имеют шкалу. Например, "co'o" могло бы быть "coinai". Но обычно так не делают.

Большинство cmavo из COI используются в ситуациях, которые имеют строгий протокол действий. Эти протоколы используются например в радиопереговорах, что часто происходит в шумной обстановке. Отрицательные формы протокольных слов обычно передают диаметрально противоположные ситуации в коммуникации, как и могло ожидаться. Таким образом, только одно протокольное cmavo содержит "nai": негативное подтверждение "je'enai" ("не понял").

В отличие от индикаторов настроения, которые обычно неважны в шумной обстановке, протокольные слова становятся более важными. Например, если в шуме слушатель услышит только "nai", он или она может предположить, что это негативное подтверждение и повторить сообщение или как-то еще повести себя в соответствии с ситуацией. В главе 13 это все рассказано подробнее.

Абстракторы из selma'o NU следуют той же схеме, что времена и модальности. NU разрешает отрицательные абстракции, особенно в составных выражениях с логическими связками: "su'ujeninai", что соответствует "su'u jenai ni" так же, как "punai je ca" соответствует "pu naje ca". Неясно, насколько широко логически связанные абстракции будут использоваться, по этому поводу см. главу 13.

"nai", присоединенный к нелогической связке (из selma'o JOI или BIhI), означает линейное отрицание и говорит о том, что bridi неверно с этой связкой, но что другая связка имеет место. Нелогические связки обсуждаются в главе 14.

Личные инструменты