Грамматика ложбана/15.5

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

5. Выражение степени в отрицании selbri

При использовании линейного отрицания мы можем предоставить информацию о шкале, диапазоне, системе отсчета или универсуме дискурса (в оригинале universe of discourse - прим. переводчика), с которыми имеем дело. Как упоминалось в части 4, по умолчанию используется множество подходящих альтернатив. Когда мы говорим

5.1) le stizu cu na'e xunre
     Стул - не-красная-вещь.

мы скорее всего имеем в виду какой-то другой цвет, а не например

5.2) le stizu cu dzukla be le zarci
     Стул пешком-идет на рынок.

Однако, если мы хотим явно выразить это (если слушатель глуп или упрям, или просто для строгого логического анализа), мы можем добавить, что речь идет о цвете:

5.3) le stizu cu na'e xunre skari
     Стул - не-красного-цвета. (по чьим-то ощущениям при каких-то обстоятельствах)

Мы могли бы еще больше снизить неоднозначность, заполнив места для двух последних sumti (по чьим ощущениям и при каких обстоятельствах). Но допустим, что мы имеем дело с очень упорным слушателем (полуразумная машина например), который найдет способ понять 5.3 неправильно даже со всеми sumti.

В этом случае мы можем использовать sumti, обозначаемое sumti tcita "ci'u", что грубо переводится "по шкале X", где "X" - sumti. Для большей ясности обозначенное sumti может быть связано с отрицаемым selbri с помощью be. На примере 5.3 это выглядит так:

5.4)  le stizu cu na'e xunre be ci'u loka skari
      Стул - не-(красная-по-шкале-цвета) вещь.

Вместо этого мы можем также использовать sumti tcita "teci'e", основанное на "ciste", что примерно переводится "по системе с компонентами X" для универсумов дискурса. В этом случае 5.3 примет вид

5.5) le stizu cu na'e xunre be teci'e le skari
     Стул - не-(красная-из-системы-с-компонентами-цветами) вещь.

Другие места у "ciste" могут быть использованы с помощью грамматики модальностей из selma'o BAI, позволяя выражаться несколько иначе:

5.6) le stizu cu na'e xunre be ci'e lo'i skari
     Стул - не-(красный-в-системе-которая-есть-множество-цветов).

cmavo "le'a", также из selma'o BAI, может быть использовано для указания категории:

5.7) le stizu cu na'e xunre be le'a lo'i skari
     Стул - не-(красный-из-категории-которая-есть-множество-цветов).

что незначительно отличается от варианта 5.6.

cmavo "na'e" - не единственное cmavo из selma'o NAhE. Если мы хотим выразить с помощью линейного отрицания полную противоположность, мы используем cmavo "to'e", которое грамматически эквивалентно "na'e":

5.8) le stizu cu to'e xunre be ci'u loka skari
     Стул есть (противоположность-красного) по-шкале свойство-цвет

Похожим образом середина шкалы выражается с помощью cmavo "no'e", тоже грамматического эквивалента "na'e". Вот несколько примеров использования "na'e", "no'e" и "to'e":

5.9) ta melbi
     Это красиво.
5.10) ta na'e melbi
      Это иначе-чем-красиво.
      Это уродливо (по чьему-то мнению).
5.11) ta no'e melbi
      Это нейтрально-красиво.
      Это выглядит просто. (не красиво и не уродливо)
5.12) ta to'e melbi
      Это анти-красиво.
      Это чудовищно/омерзительно.

cmavo "to'e" имеет rafsi "-tol-" и "-to'e-"; cmavo "no'e" имеет rafsi "-nor-" и "no'e". selbri из примеров с 10 по 12 могут быть заменены соответственно lujvo "nalmle", "normle", "tolmle".

Большое количество вариантов линейного отрицания существует потому, что разные шкалы имеют разные свойства. Некоторые шкалы неограничены с обеих сторон: не существует таких вещей, как "абсолютно красиво" или "абсолютно уродливо". Другие шкалы, например температура, ограничены с одного конца и неограничены с другого: существует минимальная температура (т.н. "абсолютный ноль"), но не существует максимальной. Есть и шкалы, ограниченные с двух сторон.

Соответственно, некоторые selbri не имеют очевидного "to'e" - что есть анти-собака? - тогда как другие имеют их более одного, и требуется "ci'u", чтобы указать, какая противоположность имеется в виду.

Личные инструменты