Грамматика ложбана/15.3

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

3. Линейное отрицание

Теперь рассмотрим другие виды отрицания. Например, когда мы говорим

3.1) Стул не коричневый.

мы подразумеваем, что стул какого-то другого цвета. Подходящим ответом является, например

3.2) Он зеленый.

Независимо от того, коричневый стул или нет, факт, что речь идет о цвете, важен для интерпретации некоторых ответов. Например, если мы слышим

3.3) Стул не коричневый.
     Верно. Он деревянный.

мы задумываемся, какой же сорт дерева не коричневого цвета. Если мы слышим

3.4) Стул зеленый?
     Нет, он на кухне.

это ставит нас в тупик, потому что ответ выглядит неадекватно. Но так как он все же может быть верным высказыванием о стуле, мы не можем сказать, что он совсем не к месту.

То, о чем идет речь в этих примерах, называется "линейным отрицанием". В таком отрицании имеет место некая шкала, и отрицание не только говорит о том, что какое-то значение с этой шкалы неверно, но также то, что какое-то другое значение с той же шкалы верно. Это легко может привести к осложнениям. Следующий пример выглядит вполне естественно (некоторое снижение скептицизма по отношению к столь бессодержательному диалогу будет к месту):

3.5) Это не синий дом.
     Верно! Это зеленый дом.

Мы установили линейное отрицание выбором верного значения, которым является другой цвет из множества всех цветов, которыми можно покрасить дом. Немного менее вероятен, но все же возможен следующий диалог:

3.6) Это не синий дом.
     Верно! Это синяя машина.

Мы снова установили линейное отрицание и подставили другой объект из всех объектов синего цвета.

Но если происходит такой диалог:

3.7) Это не синий дом.
     Верно! Это зеленая машина.

это нас смущает. Это потому, что были даны две поправки там, где только одно отрицание. Тем не менее, исходя из контекста, "синий дом" и "зеленая машина" выглядят равноправными взаимозаменяемыми частями предложения. Просто нет однозначного способа сказать

3.8) Это не "зеленый дом"

так, чтобы четко обозначить некую шкалу, по которой отрицались бы оба слова как единое целое.

Другой, еще более дезориентирующий пример линейного отрицания:

3.9) Джон не едет из Рима в Париж.

Имеется ли в виду, что Джон едет в Париж откуда-то еще? Или что он едет куда-то в другое место из Рима? Или может он вовсе никуда не едет, а едет кто-то другой; или может никто никуда не едет. Можно придумать обстоятельства, когда один, два или все три эти случая подразумеватся слушателем.

В русском языке есть способ отличить линейное отрицание от классического с помощью частицы "не". Например, так мы четко отличаем

3.10) Это не синий дом

от

3.11) Это синий не-дом.

Примеры 3.10 и 3.11 обладают тем достоинством, что, хотя в них присутствует отрицательная частица, по сути они что-то утверждают. Они говорят о том, что верно, исключая неверное; но не говорят, что же неверно.

Мы не можем всегда пользоваться этим способом, так как иногда это странно звучит:

3.12) Джон поехал из Рима в не-Париж

или

3.13) Джон поехал из не-Рима в Париж

хотя и проясняет ситуацию.

В естественных языках еще есть то, что называется полярным отрицанием или полной противоположностью (анти в математике):

3.14) Джон высоконравственный.
3.15) Джон безнравственный.

Быть безнравственным - это не просто не быть высоконравственным; это полная противоположность. Выражения вроде 3.15 - сильные отрицания, которыые не просто отрицают некий факт, но утверждают его противоположность. Так как противоположность подразумевает некую шкалу, то полярное отрицание является частным случаем линейного. Это можно иллюстрировать с помощью линейной шкалы:

Утвердительно (хорошо)                       Отрицательно (плохо)
|---------------|---------------|---------------|---------------|
Полностью      В целом        Средне           Мало           Нет
 Отлично       Хорошо        Нормально        Плохо        Ужасно

Некоторые шкалы более бинарны, чем та, что нарисована выше. "Не платный" и "бесплатный" оба являются противоположностью "платный". Другая шкала, имеющая особое отношение к ложбану, понимается по разному в зависимости от системы, в которой происходит дело: "не истина" может значить "ложь" в двузначной логике, однако в трехзначной существует среднее значение между истиной и ложью, а в нечеткой логике эти значения расположены на непрерывной шкале. Что такое "не истина", таким образом, зависит от используемой шкалы истинности.

Мы определим наиболее общую форму линейного отрицания как указание, что только некоторое значение со шкалы неверно и что какое-то другое значение с той же шкалы верно. Чаще всего именно это имеется в виду.

В этой парадигме, классическое отрицание дает больше свободы, чем линейное: оно утверждает только то, что что-то неверно, и не говорит ничего о том, что верно и на какой шкале.

В примерах 4 части мы дадим перевод линейного отрицания в общем случае, используя конструкции "что-то другое, чем" для фраз и "не" для отдельных слов.

Личные инструменты