Грамматика ложбана/14.3

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Шесть типов логических соединительных слов

Чтобы оставаться однозначным, у ложбана не может быть только одного-единственного логического соединительных слова для каждой функции истинности. Есть много мест в грамматике языка, где логическая связь разрешена, и у каждого такого места должен быть ее подходящий набор соединительных слов. Если бы соединительное слово, подходящее для sumti, использовалось, чтобы соединить selbri, то двусмысленность закончилась бы.

Рассмотрите английское предложение:

3.1) Мэри подошла к окну и...

которое может заканчиваться словами “дверь” (и это будет именной группой), или “видела лошадей” (предложение с опущенным субъектом) или “ Джон подошел к двери” (полное предложение), или одним из множества других русских грамматических конструкций. Ложбан не может допустить такой грамматической слабости.

Вместо этого есть в общей сложности пять различных selma'o, используемых для логической связи: A, GA, GIhA, GUhA и JA. Каждый из них включает четыре cmavo, один из которых основан на каждом из этих четырех гласных звуков, который всегда является последним гласным звуком в cmavo. В selma'o A, гласный звук - это весь cmavo целиком.

Таким образом, в selma'o A, cmavo для функции A является “a”. (Не путайте A, который является selma'o с A, который является функцией истинности, или “a”, который является cmavo). Аналогично, cmavo для E в selma'o GIhA - “gi'e”, и cmavo для U в selma'o GA - “gu”. Эта систематическая регулярность делает cmavo более легкими для запоминания.

Очевидно, четырех cmavo недостаточно, чтобы выразить 14 функций истинности, объясненных в Разделе 1. Поэтому, должны использоваться составные cmavo. Они следуют системному шаблону: каждый имеет одну cmavo от пяти логических связей selma'o в своей сердцевине, и может также содержать один или больше вспомогательных cmavo “se”, “na” или “nai”. Какие вспомогательные слова используются с какой логической связью cmavo, и с какой грамматикой и значением, будет объяснено в следующих разделах. Использование каждого из этих вспомогательных cmavo касается его другого использования в других частях ложбанской грамматики.

Для удобства каждый тип составной cmavo, используемой для логической связи обозначается ложбанским именем. Имя сделано путем смены конечной “-A” в имени selma'o на “-ek”; причины использования “-ek” лежат глубоко в истории Проекта Loglan. Таким образом, cmavo, основанные на selma'o A, известны как ekи, а основанные на selma'o JA известны как jekи. (При письме на русском языке слово “ekи” обычно используется в качестве множественного числа от “ek”). Когда термин “логическое соединительное слово” используется в этой главе, он относится к одному или нескольким типам этих видов составных cmavo.

Почему название этой секции говорит о “шести типах”, когда есть только пять selma'o? Перед jek могут стоять “.i”, обычные ложбанские cmavo, соединяющие два предложения. Составное слово, образуемое “.i”, сопровождается словом-jek и называется ijek. Удобно считать ijeks шестым логическим соединительным словом, параллельным ekам, jekам, gekам, gihekам, и guhekам.

Также существуют gikи, joikи, ijoikи и joigikи, которые являются не логическими соединительными словами, а другими видами составных cmavo, о чем будет рассказано позднее.

Личные инструменты