Грамматика ложбана/1.3

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск

Каждая глава разбита на нумерованные разделы, каждый раздел содержит разъясняющие тексты, нумерованные примеры и, иногда, таблицы.

Вы можете заметить определённое сходство в примерах, используемых в книге. Одна глава за другой может повторять в разных вариантах одно и то же предложение:

Пример

1.1) mi klama le zarci 
     Я иду к то-что-я-описываю-как магазин. 
     Я иду в магазин. 

станет до боли знакомым к главе 21. Этот метод является преднамеренным, я пытался, по возможности, использовать простые и (со временем) знакомые примеры, чтобы избежать затемнения новых рассматриваемых грамматических свойств новой лексикой. Конечно, это не метод учебного пособия, но эта книга и не является учебником (хотя люди учились ложбану по ней либо по её предыдущим версиям). Скорее, она предназначена для самостоятельного изучения (конечно, в настоящее время потенциальные ложбанские преподаватели сами могут быть только учащимися), а также служить в качестве справочника, в котором можно уточнить неясные моменты, касающиеся языка.

Имеет смысл более подробно поговорить о примере 1.1, так как он иллюстрирует примеры из этой книги. Примеры обычно занимают три строки. Первая из них — на ложбане, вторая — слово в слово буквальный перевод ложбанской фразы на русский язык, а третья — на разговорном русском языке. Вторая и третья строки иногда называются «буквальным переводом» и «разговорным переводом» соответственно. Иногда один из них или оба опускаются, если это не в ущерб ясности. Если приведены два или более предложений на ложбане, это обычно означает, что они имеют один и тот же смысл.

Слова иногда заключены в квадратные скобки. В ложбанских текстах это могут быть дополнительные грамматические частицы, которые могут быть (в контексте конкретного примера) опущены или включены. В буквальном переводе это слова, которые используются как обычные переводы определённых слов ложбана, но не имеют обычно предполагаемых значений и употреблений. В главе 3 квадратные скобки окружают фонетические представления из Международного фонетического алфавита.

Многие из таблиц, особенно те, которые стоят в начале различных разделов, содержат столбцы. Первый столбец содержит ложбанские слова, рассматриваемые в соответствующем разделе, второй столбец содержит грамматические категории (обозначенные как ложбанское слово ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ), к которым принадлежит слово, а третий столбец содержит краткую русскую глоссу, т. е. толкование — не всегда и не обязательно полное объяснение. Другие таблицы объясняются в контексте.

Несколько ложбанских слов используются в этой книге в качестве технических терминов. Все они описаны в главе 2, за исключением нескольких используемых только в отдельных главах и рассмотренных в их вводных разделах.

Личные инструменты