Арийские языки

Материал из LingvoWiki

Перейти к: навигация, поиск
Эта страница — часть Проекта Arica

Арийские или индоиранские языки - наиболее восточная ветвь индоевропейской семьи языков, восходящая к единому предку («праиндоиранскому языку») и связанная происхождением с миграциями древних ариев. Компактный ареал расселения современных носителей арийских языков простирается от Памира, Бенгалии и Шри-Ланки до Анатолии, Сирии и Северного Кавказа. Общее число носителей приближается к 1,3-1,4 млрд. человек, что делает данную ветвь самой крупной среди индоевропейских языков.

Содержание

Классификация

Распад арийской языковой общности по Д.И. Эдельман

С началом сравнительно-исторического исследования индоевропейских языков традиционно разделялась на индоарийскую и иранскую группу, откуда происходит термин «индоиранские языки». Однако развернувшиеся во второй половине XX в. активные исследования «малых» языков Гиндукушско-Гималайского региона заставили учёных пересмотреть дихотомическую классификацию и признать, что схема распада праарийского языка была значительно сложнее разделения ариев на индоариев и иранцев.

Прежде всего выяснилось, что обнаруженные в XIX в. в труднодоступных долинах, примыкающих к югу от Гиндукуша, нуристанские языки являются не ветвью индоарийских, как полагалось долгое время, а самостоятельной ветвью внутри арийских языков, выделившейся из праарийского состояния ещё до дивергенции остальных ариев на индоариев и иранцев[1].

Серьёзному пересмотру в настоящее время подвергается и положение дардских языков, обычно трактуемых как гиндукушско-гималайское ответвление индоарийских. В настоящее время накоплена достаточная аргументация, чтобы считать дардские языки самостоятельной ветвью внутри собственно индоиранских (без нуристанских), соотносимой по времени выделения с индоарийской и иранской и по некоторым параметрам занимающей промежуточное положение между последними[2].

Таким образом, современную классификацию арийских языков можно представить в следующем виде:

Нуристанская подветвь
Индоиранская подветвь

Праарийский язык

Происхождение арийских языков связывается с реконструируемым праарийским языком, выделившимся из индоевропейской общности и существовавшим до своего распада в III тыс. до н.э. По морфологическим, лексическим и некоторым фонетическим признакам праарийский язык обнаруживает глубинную близость с предками греческого и армянского языков[3].

Основными специфическими чертами праарийского, выделившими его из всех индоевропейских языков являются:

  • Cатемизация (первая палатализация), а именно переход индоевропейских палатальных согласных велярного ряда в шипящие, изначально аффрикаты: и.е. *ḱ, *ǵ, *ǵh > арийск. *ć, *j́, *j́h. При этом после отделения нуристанских в собственно индоиранских в аффрикате *ć происходит утрата смычного элемента: арийск. *ć > индоиран. *ś. Данная изоглосса (сатем) объединяет арийские с балтскими, славянскими, армянским и албанским языком. Лабиовелярный ряд, как и во всех сатемных, совпал с велярным: и.е. *kw, *gw, *gwh > арийск. *k, *g, *gh.
  • «Вторая палатализация» - переход велярных и лабиовелярных в шипящие аффрикаты перед *i и *e: и.е. *k/kw, *g/gw, *gh/gwh > арийск. *č, *ǰ, *ǰh. Судьбы этого и предыдущего ряда аффрикат в отдельных арийских различны, что говорит о том, что они различались изначально.
  • Совпадение гласных
и.е. *a, *e, *o, а также слоговых *m̥ и *n̥ > арийск. *a
и.е. *ā, *ē, *ō, m̥ˉ и *n̥ˉ> арийск. *ā
  • Ротацизм: и.е. *r, *l > арийск. *r, затронувший так же слоговой вариант фонемы: и.е. l̥, *r̥ > арийск. *r̥

В результате система гласных ограничивается семью фонемами: краткими *a, *i, *u, долгими *ā, *ī, *ū (плюс четыре соответствующих дифтонга: *ai̭, *aṷ, *āi̭, *āṷ) и слоговой сонант *r̥ (его долгий вариант *r̥ˉ редок). Кроме того, после совпадения гласных в *a, последняя стала возможной после второго ряда афррикат (*če, *ǰe, *ǰhe > *ča, *ǰa, *ǰha), что сделало этот ряд аффрикат полноценными фонемами.

  • Переход слогового ларингала и.е.*H̥ (*ə) > арийск. *i в первом и последнем слогах
  • Действие правила RUKI: переход и.е. *s > арийск. *š после *i, *r (<*r, *l), *k (<*k, *kw) и *ḱ. После отделения нуристанских языков произошёл также переход и.е. *s > индоиран. *š и после *u.

Праарийский ряд звонких придыхательных смычных продолжает индоевропейские придыхательные: и.е. *bh, *dh, *gh > арийск. *bh, *dh, *gh/ǰh, в дальнейшем лучше всего сохранившиеся в индоарийских. В праарийском также развивается соответствующий ряд придыхательных глухих смычных, изначально отсутствовавший в праиндоевропейском. Основным источником их были сочетания с ларингалом: и.е *pH, *tH, *kH > арийск. *p(h), *t(h), *k(h). Фонемизация этого ряда завершилась, по всей видимости, только после отделения нуристанских.

Древние языки

Древнейшими дошедшими до нас образцами арийских языков являются:

  • Митаннийский арийский язык - древнейшая письменная фиксация (XV-XIII вв. до н.э.) одной из форм древнеарийской речи в виде имён богов в договорах хурритоязычного государства Митанни, коневодческой терминологии хурритов, заимствований в аккадский и другие древние письменные языки Ближнего Востока. Считается наиболее близким к древнеиндийскому (правда сближается в основном архаизмами, обладая собственными инновациями). Считается, что язык митаннийские арии были быстро ассимилированы в хурритской среде, и их язык не оставил потомков.
  • Древнеиндийский язык - литературная форма языка древних индоариев, традиционно разделяемая на ведический язык и санскрит. Язык Вед соответствовал разговорному древнеиндийскому, бытовавшему в Пенджабе во времена составления древнейших гимнов Ригведы (1500-1300 гг. до н.э.), в поздневедический период консервативный религиозный язык стал сильно отставать от развивающихся разговорных форм (называемых пракритами), что в итоге привело к выработке санскрита («обработанного языка») - законсервированной и упорядоченной формы литературного древнеиндийского языка, противопоставленной отошедшим от древней формы пракритам.
  • Авестийский язык - литературный язык памятников Авесты (1200 - 600 гг. до н.э.), наиболее близкий к древнеиранскому языку. Язык древнейшей части Авесты - Гат - особенно близок к языку древнеиндийской Ригведы.

С середины I тыс. до н.э. появляются памятники на языках, демонстрирующих отход от древнеарийской формы и всё большее расхождение между собой:

Современные языки

Социолингвистическая ситуация

Современные индоарийские языки насчитывают более различных 300 идиомов, включая крупные языки с десятками (иногда и сотнями) миллионов носителей и языки межнационального общения. При этом более 75% числа носителей приходится на индоарийскую группу, на языках которой разговаривает прежде всего в густонаселённых областях Южной Азии. Относительно меньшинство говорит на иранских языках, количество носителей которых, однако, достигает около 150 млн. человек. Дардские языки довольно немногочисленны (в пределах 5-6 млн.). Нуристанские языки насчитывают три десятка тысяч носителей.

Некоторые языки издавна выполняют роль языка межнационального общения, а также доминирующего языка литературы и науки, преимущественного языка государства и СМИ. К ним относятся хинди, урду и фарси. Статусом государственного языка в настоящее время обладают:

Помимо этого ок. 20 индоиранских языков (включая некоторые из вышеперечисленных) являются официальными языками тех или иных автономных образований или штатов в Индии, Ираке, и России.

Наиболее крупными индоиранскими языками являются:

Язык Число носителей Официальный статус Сфера использования Письменность
Хинди (включая бихари и раджастхани) 258 млн. государственный в Индии и на Фиджи, официальный язык 11 штатов и территорий Индии (Раджастхан, Дели, Хариана, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Химачал-Прадеш, Джаркханд, Бихар, Андаманские и Никобарские острова). национальный язык, доминирует во всех сферах, развитая литература с IX в., СМИ, наука, межнациональное общение (второй язык для ок. 200 млн. чел.) деванагари
Бенгали 230 млн. государственный в Бангладеш, официальный язык 2 штатов Индии (Западная Бенгалия, Трипура) национальный язык, литература с X в., СМИ, межнациональное общение бенгальское письмо
Педжаби 105 млн. официальный язык штата [Пенджаб (Индия), язык пакистанской провинции Пенджаб (статус официально не закреплён). литература с XV в., СМИ, религиозная литература сикхов. гурмукхи, арабское письмо
Маратхи 70 млн. официальный язык штата Махараштра (Индия). литература с IX в., СМИ деванагари
Урду 65 млн. государственный язык Пакистана, официальный язык штата Джамму и Кашмир (Индия), широко распространён в Северной Индии. литература, СМИ, межнациональное общение (второй язык для ок. 150 млн. чел.) арабское письмо
Фарси (включая дари и таджикский) 56 млн. государственный в Иране, Афганистане, Таджикистане национальный язык, развитая литература с X в., СМИ, наука, межнациональное общение (второй язык для ок. 60 млн. чел.) арабское письмо, кириллица (таджикский)
Гуджарати 46 млн официальный язык 3 штатов Индии (Дадра и Нагархавели, Даман и Диу, Гуджарат) литература с XII в., СМИ письмо гуджарати
Синдхи 37 млн. один из официальных языков Индии (без территориальной привязки), язык пакистанской провинции Синдх (статус официально не закреплён). литература с XIV в., ограниченно в СМИ арабское письмо, деванагари
Пашто 36 млн. государственный в Афганистане национальный язык, литература с XVII в., СМИ, в меньшей степени межнациональное общение арабское письмо
Ория 35 млн. официальный язык штата Орисса (Индия) литература с VIII в., СМИ письмо ория
Курдский 26 млн. официальный язык автономии Иракский Курдистан бытовое общение, редкие СМИ арабское письмо, латиница

Примечания

  1. Эдельман Д. И. Нуристанские языки / Дардские и нуристанские языки. Серия «Языки мира». М. 1999, стр. 99
  2. Коган, А. И. Дардские языки: Генетическая характеристика. М.: Восточная литература РАН, 2005.
  3. Т.В.Гамкрелидзе, Вяч.Всев. Иванов. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Тбилиси. 1984. Стр. 415
Личные инструменты